Робот Николай станет «тотальным диктатором» новосибирцев

0
416

Любимая множеством россиян просветительская акция «Тотальный диктант» зародилась именно в Новосибирске. Неудивительно, что именно новосибирцы ежегодно привносят в нее разнообразные новшества. На этот раз они относятся к технической сфере: произнести текст диктанта впервые доверили роботу.

Робот Николай – это новосибирская разработка, созданная по инициативе областного министерства цифрового развития и связи. Его основная «специализация» – медицина: он начал трудиться контакт-центре МФЦ Новосибирской области еще в 2019 году, однако по-настоящему оценить его достоинства смогли во время эпидемии коронавирусной инфекции. Робот Николай поступил в распоряжение Службы-112 и посредством мобильного приложения «Экстренная помощь» обзванивал больных COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении ‒ уточнял состояние их здоровья. Сейчас робота «перебросили» в другую «горячую точку»: он обслуживает номер Единой регистратуры 124. Однако 10 апреля он готов ненадолго отвлечься во славу русского языка: прочитает текст диктанта на площадке пресс-центра ТАСС в 15 часов.

«Символично, что в Год науки и технологий именно наш робот Николай вошел в число чтецов «Тотального диктанта», встав в один ряд с известными научными и общественными деятелями, писателями и актерами. Цифровая трансформация, развитие искусственного интеллекта – не просто современные тренды, а приоритетные цели развития нашей страны», – отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Министр подчеркнул, что разработка и внедрение интеллектуальных голосовых помощников – важная часть этой задачи и работа интеллектуального диалогового робота Николая в Новосибирской области соответствует приоритетным целям развития России по цифровой трансформации.

Участие в «Тотальном диктанте», конечно, не самая насущная задача для робота, но эта акция позволит популяризировать технологические разработки Новосибирской области – и литературный русский язык, разумеется.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук напомнил, что именно Новосибирский госуниверситет в 2004 году стал зачинателем акции, ставшей сегодня международной:

«Девиз тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!» как никогда актуален, потому что писать грамотно – значит, сохранять культуру нашего народа, уважать законы, нормы и традиции родного языка».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Тотальный диктант»-2021 в Новосибирске: Список площадок

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.