Родные Векила Абдуллаева возмущены закрытием дела убившего юношу инспектора

0
454

Спустя почти год после рокового выстрела новосибирского сотрудника ДПС в 19-летнего Векила Абдуллавеа, ставшего для последнего смертельным, дело инспектора было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Родные погибшего юноши были шокированы таким решением СК РФ.

Фото: nsk.kp.ru

«Я даже комментировать это никак не хочу! – говорит дядя убитого Асиф Юсубов, – Сами сегодня только узнали. Не знаю, будут обжаловать решение или нет родители Векила. Чтобы они не делали теперь, это не вернет им сына. Никакие деньги не сделают этого. Мое мнение: было бы справедливее, если бы полицейский понес наказание. Любое, хоть какое-то, а не так».

После трагического происшествия 28 мая 2021 года инспектор Гусев был отстранен от работы и весь год находился под следствием. Напомним, что в тот день Векил Абдуллаев с товарищами скрывался на машине от автоинспекторов. Правоохранители настигли их у придорожной гостиницы, одного скрутили и повели в свой автомобиль.

Абдуллаев начал отбивать товарища у полицейских. Как сообщало ранее следствие, Александр Гусев «применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся ему удары руками и ногами». Скрутив юношу, инспектор вынул из кобуры табельный пистолет, взвел его в боевое положение и, направляя его в голову задерживаемого, случайно нажал на спусковой крючок. От полученного ранения парень скончался в больнице.

Накануне, 25 мая, Следственный комитет РФ сообщил о прекращении уголовного преследования Гусева. В его действиях не обнаружили состава преступления.

«Раз дело прекратили, то и судимости у него не будет. Теоретически, он сможет вернуться работать в органы, но я с ним еще об этом не общался, — цитирует КП-Новосибирск адвоката инспектора Юрия Голубицкого, — Решение о прекращении дела обоснованное и справедливое. Есть понятие закона. С моей точки зрения, все действия Александра были законны, он задерживал нарушителей. Есть закон, и он должен соблюдаться. Независимо от того, кто является действующим лицом. В нашем случае я видел четкое и обоснованное применение силы».

Когда вся эта история началась, адвокат и супруга Гусева заявляли о давлении со стороны азербайджанской диаспоры. Жена инспектора и вовсе записала видеообращение к президенту Путину. По словам Голубицкого, давление и угрозы прекратились, когда дело взяли под контроль федеральные следователи. «Александра и его жену взяли под госзащиту на момент следствия. Говорить об их местоположении не имею права, а также разглашать иные подробности», — добавил он.

Накануне также стало известно, что глава СК РФ Александр Бастрыкин остался недоволен мягкостью приговора Октябрьского районного суда Новосибирска в отношении друзей Векила Абдуллаева.

Ранее в «Новой Сибири»:

Глава СКР Бастрыкин хочет ужесточить приговор друзьям Векила Абдуллаева

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.