Обвиненных в похищении Варвары из Самары родственников начали судить в Новосибирске

0
756

В Новосибирске стартовал суд над четырьмя жителями Самары и частным детективом. Их обвиняют в похищении и избиении 18-летней родственницы из-за доли в квартире, однако подсудимые с версией следствия и потерпевшей в корне не согласны.

Фото: nsk.kp.ru

Произошло это «похищение» весной 2022 года, когда 17-летняя Варвара Чернова уехала из Самары в Новосибирск. Через некоторое время из-за разногласий родственники приехали в столицу Сибири и увезли девушку домой, откуда та спустя несколько дней убежала, после чего заявила о похищении. Так история выглядит в общих чертах, а вот детали разнятся в зависимости от точки зрения.

По версии следствия и Варвары, родня хотела, чтобы девушка переписала на них свою долю в квартире. Для этого они хотели надавить на родственницу, наняли экс-сотрудника правоохранительных органов, чтобы он следил за ней, после чего 3 марта 2022 наследницу подкараулили на выходе из медицинского центра в Академгородке, где студентка работала администратором, «избили, скрутили и насильно увезли домой на машине». Несколько дней девушку «насильно удерживали в одном из домов в Самаре, требуя отказаться от доли в квартире, расположенной в Промышленном районе города». 8 марта Варвара сбежала и вернулась в Новосибирск.

«Три фигуранта обвиняются в пяти эпизодах преступлений — двух покушениях на похищение человека, одном разбойном нападении и в одном грабеже (у девушки забирали вещи и мобильник). Еще два фигуранта обвиняются в оконченном составе похищения человека и вымогательстве», — заявил гособвинитель Евгений Громов.

По версии подсудимых, а это мать, отчим, дядя, 74-летняя бабушка и нанятый «детектив», никто девушку не похищал. Якобы ее, наоборот, хотели уберечь, спасти от пагубного влияния подруги. Ранее рассказывалось, что в июне 2021 года Варвара заявила, что хочет поехать работать в лагерь «Артек», ей поверили, купили билеты, дали денег. Вскоре выяснилось, что девушка не в «Артеке», а неизвестно где. Поэтому родственники наняли детектива, который ее нашел. Самарчанка жила в Новосибирске, снимала квартиру с другой женщиной, которая сейчас работает заместителем декана по внеучебной и воспитательной работе одного из вузов Новосибирска. Именно ее родня винит негативном влиянии на Варвару.

Фото: nsk.kp.ru

Живя в Новосибирске, девушка якобы продолжала обращаться к родственникам за финансовой помощью, а потом решила продать свою долю в квартире. Это сподвигло родственников поехать разбираться в ситуации. По их версии, никто беглянку не бил, якобы она «просто упала», когда ее заталкивали в автомобиль. К тому моменту Варваре было уже 18 лет, так что все это расценивается следователями как похищение. Были и другие странные подробности. Так, в машине обвиняемых были обнаружены нейлоновые хомуты, которыми якобы связали пленницу, при этом сама Варвара в дни «пленения» ходила в магазин, парикмахерскую, открывала дверь участковому уполномоченному.

Как передает из здания суда «КП-Новосибирск», к рассмотрению дела 16 мая так и не приступили. В обвинительном заключении одного из фигурантов (частного детектива), не оказалось 11 страниц, защита ходатайствовала о возвращении дела прокурору. Следующее заседание назначено на конец мая.

Ранее в «Новой Сибири»:

Восемнадцать ей уже: Почему возвращать беглецов бывает поздно

Похищенная в Новосибирске Варвара из Самары постаралась посадить бабушку

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.