«Роснано» отсудило у своего новосибирского партнера более 700 млн рублей

0
173

Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел иск акционерного общества «Роснано» к новосибирскому предприятию «НЭВЗ-Керамикс», занимающемуся производством наноструктурированной керамики. Хотя предприятие на 40% принадлежит «Роснано», оно все же взыскало с него задолженность в размере 706,69 млн рублей.

Нужно отметить, что сперва иск подал банк «Акцепт». Его иск распространялся на всю группу компаний НЭВЗ: «НЭВЗ-Керамикс», холдинговую компанию «Новосибирский электровакуумный завод — Союз», ЗАО «НЭВЗ-Вектор» и ООО «Нанокерамикс». «РОСНАНО» присоединилось к иску позже качестве третьего лица и предъявило свои финансовые требования.

Арбитражный суд принял решение о солидарном взыскании задолженности. Банк «Акцепт» требовал вернуть более 117 млн рублей задолженности и почти 14 млн процентов по ней, а «Роснано» хотело вернуть свой займ, выданный в 2014 году, ‒ 488 с лишним миллионов и почти 66 млн процентов, так же на новосибирское предприятие были возложены все судебные расходы.

Чтобы выплатить эту сумму, предприятию предстоит расстаться с недвижимостью – это тоже указано в решении суда. С молотка пойдут четыре объекта: корпус полупроводниковых приборов, складской и литейный корпуса, а также два земельных участка общей площадью 25,2 тыс. кв. м в районе Красного проспекта. В настоящий момент они находятся в залоге у АО «РОСНАНО» по договору ипотеки.

Напомним, предприятие «НЭВЗ-Керамикс» создано в 2011 году компаниями «НЭВЗ-Союз» и «Роснано». Из наноструктурированной керамики предполагалось выпускать изделия для энергетики, радиоэлектроники, машиностроения и химической промышленности. Пионерской разработкой были керамические эндопротезы для замены тазобедренных и коленных суставов. По данным компании, на предприятии работают около 400 человек.

Ранее в «Новой Сибири»:

Инновационные миражи Новосибирской области: Открытое письмо губернатору Травникову А. А

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.