Роспотребнадзор хочет оштрафовать ИКЕА за несвежий оливье

0
729

В Арбитражном суде Новосибирской области принято заявление регионального управления Роспотребнадзора. Ведомство хочет, чтобы ритейлер заплатил штраф за реализацию в ресторане ИКЕА салата «Оливье» с истекшим сроком годности.

Как пояснили «Новой Сибири» в Роспотребнадзоре, заявление в суд составлено по материалам внеплановой проверки, проведенной по обращению потребителя. «25 мая составлен протокол об административном нарушении в отношении ООО «ИКЕА Дом» (по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ) по факту приобретения гражданкой в ресторане ИКЕА, расположенном по адресу: г. Новосибирск, ул. Ватутина, д. 107, двух салатов «Оливье с истекшим сроком годности», — сообщила «Новой Сибири» заместитель руководителя управления Лада Самойлова.

ООО «ИКЕА Дом» зарегистрировано в Химках Московской области. Согласно ЕГРЮЛ, его генеральный директором является Эрнтелл Пер Понтус Хокан, а основным учредителем — зарегистрированное в Нидерландах ЗАО «Ингка холдинг истрн юроп Б.В.».

Продажа просроченного продукта является нарушением технического регламента. Если оно причиняет вред жизни или здоровью граждан или создает им угрозу, штраф для юридических лиц может составить от 300 тыс. до 600 тыс. рублей «с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой». Рассмотрение дела состоится 29 июня.

За первый квартал управление Роспотребнадзора по Новосибирской области направило в суд 111 аналогичных протоколов. По итогам рассмотрения 47 из них шесть юридических лиц отделались предупреждениями, 41 заплатили штрафы, в том числе 35 – с конфискацией.

Ранее в «Новой Сибири»:

Где нет Мойдодыра — туда идет Роспотребнадзор

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.