Где нет Мойдодыра — туда идет Роспотребнадзор

0
369

Из-за угрозы распространения коронавируса ужесточаются требования по режиму дезинфекции в общепите. 

В СВЯЗИ с угрозой распространения коронавирусной инфекции управление Роспотребнадзора по Новосибирской области обязывает предприятия общественного питания и пищеблоки школ и детских садов усилить режим дезинфекции. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя управления Наталья Ильиных.

Рекомендации, разосланные управлением по соответствующим адресам, в основном основаны на уже известных правилах. Персонал новосибирских предприятий общественного питания, работающий с посетителями, обязан менять одноразовые защитные маски не реже чем раз в три часа и пользоваться антисептиками при мытье рук. Обеденные залы и пищеблоки следует дезинфицировать утром и вечером, а дверные ручки и кассовые аппараты — каждый час. В помещениях кафе и ресторанов необходимо установить ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа.

Несмотря на то что речь идет о рекомендациях, ведомство обещает жестко контролировать неукоснительное выполнение этого специального режима. Предприятия общепита должны отчитываться об этом перед Роспотребнадзором каждую неделю.

В 2019 году, то есть еще до первых сообщений о китайском вирусе, специалисты ведомства проверили 556 новосибирских предприятий общественного питания. Во время проверок особое внимание уделялось соблюдению требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отношении рыбной, мясной и молочной продукции. По результатам лабораторных исследований, проведенных управлением Роспотребнадзора, некачественная продукция была изъята из оборота.

Системные нарушения на предприятиях таковы: нет достоверной информации о реализуемом товаре, не соблюдается температурный режим при хранении продуктов, есть нарекания к качеству обработки инвентаря. Против нарушителей было возбуждено 1140 административных дел, 378 переданы в суд.

Зато заметное улучшение Наталья Ильиных отмечает в качестве и безопасности детского питания в школах и детских садах. Удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд по калорийности и микробиологической безопасности не превышает 1 процента.

Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий, касаются технологии закладки витамина C при искусственной витаминизации готовых третьих блюд, а также отсутствия полной маркировки на этикетке продуктов. По данным нарушениям составлено 422 административных протокола и пять протоколов об аресте, которые направлены в суд.

Сдвиг в качестве школьного питания директор ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию обороту фальсифицированных пищевых продуктов Яков Новоселов связывает с муниципальным контролем. Он напомнил, что во всех регионах страны ситуация примерно одинаковая — контроль за качеством школьного питания отсутствует. Единственная территория, на которой эта система внедрена и работает, — Новосибирск.

«Конечно, внедрению системы контроля качества школьного питания предшествовала масштабная работа и муниципалитета, и правоохранительных органов, — рассказывает эксперт. —  Когда мы докладывали на Совете Федерации о данной ситуации, наш опыт был признан лучшим и рекомендован к использованию другим российским регионам. После внедрения системы муниципального контроля в новосибирские школы больше не попадает фальсификат. «Плохие» продукты выявляются аккредитованными лабораториями еще на этапе закупок, а с недобросовестными поставщиками немедленно разрываются контракты. Благодаря внедрению муниципального контроля цены на продукты снизились. Это тоже положительный эффект. Кроме того, на сегодняшний день всего пять процентов  продукции поставляется из других регионов, остальные 95 процентов — это товары новосибирских производителей. В 2019 году с введением муниципального контроля за качеством пищевых продуктов и, как следствие, устранением от их поставок фирм-однодневок городу удалось сэкономить 37 миллионов рублей».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото ТАСС

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.