Россиян больше всего раздражает, что они переплачивают за услуги ЖКХ

1
330

Многие россияне недовольны повсеместными переплатами за жилищно-коммунальные услуги. За первый квартал 2021 года поступило 1 218 обращений с данной проблемой в региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ, сообщает Некоммерческое партнерство (НП) «ЖКХ Контроль».

Фото: eenergy.media

«В первом квартале 2021 года тема начисления платы за ЖКУ вновь вырвалась на первое место. Причины беспокойства граждан по этому поводу очевидны. В первом квартале должникам выставили все штрафы и пени, которые копились, но не выставлялись в пандемийном 2020-м году. Кроме того, в целом ряде регионов в 2021 году выросли взносы за капитальный ремонт и тарифы на содержание общедомового имущества», — комментирует исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОПРФ Светлана Разворотнева.

Она отмечает, что значительная часть населения России продолжает испытывать на себе последствия вызванного пандемией экономического кризиса. Анализ обращений демонстрирует, что люди «повсеместно переплачивают за услуги ЖКХ». Зачастую люди платят за коммунальные ресурсы, которые они по факту не потребляют.

Всего в центры общественного контроля в ЖКХ поступило более 6,9 тысяч обращений, связанных с теми или иными проблемами этой сферы. На их основе НП «ЖКХ Контроль» составило рейтинг актуальных для россиян проблем.

Больше всего граждане обращались в центры по вышеозначенной теме начисления платы за коммунальные услуги. С проблемами столкнулись 17,5% обратившихся – 1 218 человек. Людей беспокоят дополнительные платежи, комиссии и перерасчеты, установление размера платы за жилое помещение, соблюдение порядка начисления платы за ЖКУ.

Не все гладко и с формированием и доставкой платежных документов, а 212 обращений по данной тематике (или 3%) касались проблем с начислением платы за потребление коммунальных ресурсов при эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме.

Второе и третье место рейтинга заняли смежные проблемы: люди не довольны содержанием, ремонтом (15,2% обращений) и управлением (11,8%) многоквартирных домов. 682 обращения отражали недовольство граждан качеством коммунальных услуг.

В раздел «Иные темы», составляющий 21,6% от общего числа обращений, входит широкий спектр проблем, включая бездействие уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, влияющих на соблюдение прав и законных интересов граждан в сфере ЖКХ. Не обошлось и без коррупции — 138 обращений, или 2 %, а 238 обращений (3,4%) связаны с проблемами установки и эксплуатации индивидуальных и общедомовых счетчиков.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы довольны ЖКХ. С остальным – проблемы

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. основные недовольные работой жкх неплательщики услуг кх и ук проверено практикой. правительство до сих пор не может предоставить нормативы стоимости услуг по содержанию жилых помещений. решение данного вопроса отдано на откуп собственнику,который естественно принимает на собрании решениие о стоимости услуг ниже себестоимости. отсюда основные проблемы качественного содержания мест общего имущества в мкд. с какого перепуга ОДН должен начислять УК при прямых договорах.верните все ето РСО, не контролируют своих потребителей и всю разницу вешают на УК и добросовестных потребителей. сумма ОДН в зимний период возрастает до 10 раз.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.