Росздравнадзор и минздрав НСО проверили ковидный госпиталь в ГКБ № 1

0
1176

Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и глава регионального Росздравнадзора Елена Хрусталева проверили качество лечения пациентов с COVID-19 в третьем корпусе ГКБ №1 после сообщений в СМИ о пациентах в коридорах.

Этот корпус больницы полностью перепрофилирован под коронавирусный госпиталь. Первое, что отметила комиссия – люди в коридоре сейчас не лежат, и в обычных палатах, и в реанимации есть свободные койки. Аксенова напомнила, что госпиталь работает как распределительный центр, ротация пациентов происходит ежедневно.

«На врачей госпиталя возложена сложная задача по сортировке больных, они, как мы говорим, «с колес» принимают пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, проводят ПЦР-диагностику, решают – либо переводить в госпиталь второго типа, либо оставить на лечение здесь. Да, были дни, когда поступление больных было больше обычного. Мы несколько раз меняли маршрутизацию, в связи с перепрофилированием новых корпусов и больниц, чтобы сбалансировать ситуацию», — сказала замминистра.

Замглавврача больницы и глава инфекционного госпиталя Ольга Пархоменко пояснила, что в других корпусах ГКБ №1 продолжается прием больных по основным профилям больницы, также родильный дом и региональный сосудистый центр работают без перебоев.

«У нас медперсонал прошел и первую, и вторую волну, и имеет колоссальный опыт работы с этими пациентами. Есть хороший рентген-аппарат, который нас очень здорово выручает в этом корпусе, есть 183 кислородные розетки. Для сравнения – в самом начале, в первую волну, у нас было только 27 кислородных точек. Дополнительно работают кислородные концентраторы», – сказала она.

Также было проверено наличие всех необходимых медикаментов, особое внимание было уделено обеспечению кислородом. Хрусталева рассказала, что в Росздравнадзор поступают вопросы по поводу обеспечению пациентов медицинским кислородом, и подчеркнула, что он является лекарственным препаратом.

«Назначить медицинский кислород, определить показания к применению может только лечащий врач. Потому что, если в атмосферном воздухе, которым мы дышим, 21% кислорода, то медицинский кислород содержит 99%, и это мощный окислитель. Если применять бесконтрольно медицинский кислород, он может дать много негативных реакций: отек легких, усиление ишемии миокарда, отравление. Это достаточно опасный вид лечения, который должен контролировать врач», — заявила она.

Глава регионального Росздравнадзора отметила, что объем кислородной поддержки определяет не пациент, а врач. Это делается на основе объективных параметров: насыщение крови кислородом, кислотно-щелочное состояние крови, электролитный состав. Исходя из них назначается и дозирование этого лекарственного препарата.

«Это не тот препарат, который безопасен и может всем подряд назначаться. Есть к нему показания, есть противопоказания, есть осложнения от применения», – уточнила она.

Комиссией также отмечено, что практически все пациенты благодарят медицинский персонал за лечение и уход. Претензий к качеству оказания медицинской помощи нет.

Напомним, что накануне в больницы и инфекционные госпитали региона начали поступать новые кислородные концентраторы

Ранее в «Новой Сибири»:

Больницы НСО получают дополнительные кислородные концентраторы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.