С атомной подлодки «Новосибирск» состоится запуск ракет «Калибр» и «Оникс»

0
758

Крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс» будут запущены с атомной подводной лодки «Новосибирск» в конце июля, — об этом информирует ТАСС со слов источника в судостроительной отрасли.

Фото: rossaprimavera.ru
Фото: rossaprimavera.ru

АПЛ «Новосибирск» станет первой субмариной проекта «Ясень-М» в боевом составе Тихоокеанского флота, — до этого атомных подлодок этой серии там никогда не было. Во второй половине августа должен начаться переход субмарины к месту постоянного базирования, который будет проходить по трассе Северного морского пути, частично — подо льдами. Обычно такие переходы выполняются в сопровождении отряда кораблей и судов Северного флота, которые доводят подлодку до зоны ответственности ТОФ.

К-573 «Новосибирск» — российская многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами (ПЛАРК) 4-го поколения и первая серийная. Строительство подлодки началось в ноябре 2011 года. Изначально планировалось дать кораблю имя «Уфа», однако позже он был назван в честь сибирского города. Спущена на воду 25 декабря 2019 года.

Отечественный флот давно сделал ставку на противокорабельные ракеты, вместо дорогих авианосных армад. Поэтому в нашей стране очень развито производство этих самых ракет.

«Оникс» — это противокорабельная ракета, созданная для борьбы с надводными силами противника любой сложности в любых условиях. По официальным данным дальность полета ракеты составляет до 350 км, но очень многие источники в этом сомневаются и приводят показатели от 800 км и более. Скорость «Оникса» составляет чуть более 2500 километров в час — эта ракета сверхзвуковая, а это крайне сильно сказывается на её перехвате — гарантировано это не может сделать ни один западный ЗРК.

Противокорабельная версия «Калибра» массовая ракета, подходящая под большинство целей и недорогая в производстве, тоже имеет неопределенную дальность полета: поначалу заявленная дальность была 375 км, а чуть позже, в одном из интервью, командующий ЧФ заявил о дальности уже в 500 км. Но уже становится ясно, что дальность несколько больше – её можно увеличить за счёт высотной траектории полёта чуть ли не в 2 раза (то же относится и к «Ониксу»). Скорость и боевая часть ракеты зависит от модификации.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.