С гостиницы «Турист» демонтированы первые плиты

0
270

Началась реконструкция гостиницы «Турист». 25 октября с самого знаменитого новосибирского долгостроя с почти 40-летней историей была демонтирована первая стеновая панель, символизирующая старт строительных работ. Это произошло прямо в ходе выездного совещания под руководством мэра Анатолия Локтя.

«С реконструкции этого объекта мы начинаем приводить в порядок площадь Маркса, — заявил мэр. — В результате будет решено несколько проблем, в том числе транспортная. Планируется изменить местоположение входа в метрополитен – он станет более удобным и доступным. Здание кардинально преобразится. Со стартом реконструкции долгостроя начинается ренессанс площади».

На реконструкцию объекта по проекту уйдет три года. До конца 2018 года строители намерены демонтировать 1345 внешних бетонных панелей, общий вес которых составляет 3 тыс. тонн (по 6,5 тонн каждая). В итоге нагрузка на конструкцию новой гостиницы уменьшится на треть. Это позволит, полностью сохранив каркас здания, надстроить 5 этажей до отметки 77 м (сейчас высота здания составляет 66 м).

Директор компании «АСК» Валерий Кокорин – инвестор проекта – подчеркнул: «Мы постараемся, чтобы этот комплекс украсил левобережье города. Объект дорогой, но мы намерены выполнить все обещания и за три года реконструировать его». По предварительным данным, стоимость проекта – около 1 млрд рублей, окупаемость – 9-10 лет.

«Обследование долгостроя за весь период его существования проводилось трижды, последнее –  в 2018 году, — сообщил Валерий Кокорин. — По результатам экспертной оценки, запас прочности здания составляет около 50 процентов».

Реконструкция гостиницы «Турист» стала возможной, в том числе, и после освобождения смежного земельного участка от застройки и перевода его в разряд «территория общего пользования» для дальнейшего размещения сквера. Концепцией предусмотрено строительство подземной двухуровневой парковки с размещением на её кровле сквера, который будет находиться в муниципальной собственности.

«Мы оказываем поддержку инвесторам, строителям, так как этот объект очень важен для города. Специалисты мэрии сопровождают проект, вопросы согласования документации решаются в максимально сжатые сроки. Здесь нет ни рубля бюджетных денег, это показательный момент. Учитывая все факторы, мы и в дальнейшем будем оказывать поддержку проекту, возможно, при дружной работе мы постараемся сократить сроки ввода нового гостиничного комплекса в эксплуатацию», – резюмировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments