Минфин РФ отсудил миллиард у новосибирского банкрота

0
680

Арбитражный суд Москвы, рассмотрев исковое заявление Министерства финансов РФ к новосибирской компании ООО «ТД «Химпром», поддержал позицию истца и потребовал взыскать с ответчика 1 млрд рублей.

Компания является правопреемником ООО «Торговый дом САХО Химпром», которое в 2009 года заключило с АО «Россельхозбанк» договор кредитной линии на 860 млн рублей до 2014 года. В этом договоре Минфин выступал гарантом со стороны торгового дома на сумму 430 млн рублей.

В иске, поданном Минфином в начале декабря, изначально сумма требований составляла 91 млн рублей (это сумма штрафных санкций по договору государственной гарантии).

Но в решении арбитража говорится, что «Химпром» должен вернуть Минфину неправомерно использованные средства и уплатить штраф, а также компенсировать затраты гаранта на погашение его долга. Всё это в сумме составило 1,058 млрд рублей.

ООО «ТД «Химпром», занимавшееся оптовой торговлей  удобрениями и агрохимической продукцией, в 2014 году было признано банкротом. В 2019 году Арбитражный суд Новосибирской области прекратил конкурсное производство из-за отсутствия у компании средств на судебные расходы и оплату работы управляющего.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская компания банкротит Утянский молкомбинат

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.