Само не растаяло: в Новосибирск снова приехал блогер Илья Варламов

0
390

Илья Варламов, известный российский блогер-урбанист и непримиримый критик российских мэрий, в 2013 году случайно обессмертил имя мэра Владимира Городецкого. Тогда в ответ на тираду блогера, шокированного объемом снега на улицах Новосибирска, Владимир Филиппович (мастер обтекаемых и политически корректных речей) внезапно ответил афористичным «само растает». Илья Варламов приехал в Новосибирск еще и в 2019, а сейчас, в свой очередной приезд, убедился: нет, снег в Сибири таять не торопится.

В Новосибирск Варламов приехал для съемок очередного выпуска своего YouTube шоу «Чё происходит» (каждый выпуск снимается в новом городе, и его жители становятся участниками программы). Предыдущий выпуск снимался в Анадыре, где блогер и его съемочная группа попала в настоящий буран. Зрители предположили, что следующая съемка пройдет в жерле вулкана или вовсе на Марсе, но Илья Варламов заявил, что нашел куда более суровое место – Новосибирск.

Без труда найдя груду снега высотой выше двух метров, он с удовольствием попозировал на ее фоне, картинно возмутившись уборкой улиц в третьем городе страны.

«Пожилые граждане, мамы с маленьким детьми, инвалиды на полгода оказываются заперты дома», ‒ возмутился Варламов. Кстати, опрошенные им новосибирцы старшего возраста невольно подтвердили его мнение, назвав заваленные снегом тротуары главной темой в жизни города.

Однако, к счастью для Анатолия Локтя, под руку Варламову подвернулась другая жертва, на голову которой он обрушил поток сарказма. И этой жертвой оказалась, конечно, вице-губернатор Ирина Мануйлова, над высказыванием которой о достойной зарплате для молодых ученых размером в 17 тысяч рублей не поиздевался только ленивый.

«Может, она считала, что это зарплата за день?» ‒ предположил Варламов.

Для сравнения он привел минимальное пособие американских безработных (если перевести его в рубли, то 17 тысяч они получают в неделю), зарплату стажеров NASA (в рублях она была бы 337 тысяч в месяц) и начинающих программистов Силиконовой Долины (612 тысяч в месяц). После чего задался вопросом: почему, по мнению чиновницы, талантливые молодые люди, свои трудом прославляющие Россию, должны унижаться и недоедать?

Отметим, что сама Мануйлова уже заявила, что имела в виду оклад, а не зарплату, а таких зарплату нас «слава богу, уже нет». Однако если судить по выступлению старшего научного сотрудника Института цитологии и генетики Анастасии Проскуриной, с обращения которой к президенту Путину и начался скандал с зарплатами ученых, ее доход составляет чуть больше 30 рублей. Учитывая, что она старший, а не младший научный сотрудник, легко вычислить, что ее начинающий коллега как раз и получает те самый 20 тысяч, которых «слава богу, давно нет».

К сожалению, модный блогер оказался лучше осведомлен о положении дел в науке, чем вице-губернатор области, отвечающий за эту сферу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вице-губернатор Мануйлова признала свои слова о зарплате ученых «оговоркой»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.