Самолёт с первым в мире электродвигателем испытывают в Новосибирске

0
683

Генеральный директор  НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского» Андрей Дутов сообщил ТАСС, что в Новосибирске начались наземные испытания самолета с первым в мире электрическим авиадвигателем. Испытания проводятся на базе ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина».

«Это историческое событие. На сегодняшний день в гражданской авиации технологии исчерпаны, и идет борьба за зеленую авиацию, за будущее авиации, за новые виды топлива. На сегодняшний день мы демонстрируем тот прорыв, который смогли сделать благодаря Федеральному фонду перспективных исследований, благодаря правительству в лице Минпромторга, это первый шаг к созданию электрического самолета», – рассказал гендиректор НИИ.

Авиадвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках мощностью 500 кВт создан компанией «СуперОкс» в рамках контракта с Фондом перспективных исследований, у неё нет аналогов. По словам Дутова, к разработчикам с предложением о сотрудничестве обратились Airbus и Siemens.

Предполагается, что через два года на базе самолета Ту-114 создадут летающую лабораторию, которая будет летать только на электродвигателях (без вспомогательных двигателей). Серийное использование электродвигателей может начаться в 2030 году.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.