Генплан Новосибирска в этом году рассматривать не станут

0
469

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что генеральный план города отправлен на доработку и в этом году депутатам Горсовета представлен не будет.

Генеральный план города, проектный документ, определяющий застройку Новосибирска, в последний раз был принят 13 лет. За это время он утратил свою актуальность – новый генплан готовили долго и, по возможности, гласно: прошли открытые публичные обсуждения в каждом районе города, а самые инициативные общественные группы постоянно находились на связи с проектировщиками, лоббируя интересы простых горожан. И хотя недовольные, разумеется, оставались, ни у разработчиков, ни у мэра, видимо, не было сомнений, что проект уже можно обсудить с депутатами.

Тем не менее мэр города в последний момент отозвал генплан с сессии Горсовета: по его словам, он сделал это по просьбе депутатов Законодательного собрания области, поскольку последний вариант генплана недостаточно жестко устанавливал запрет на застройку Заельцовского бора. После этого Виталий Столбов, возглавляющий Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска, ответственное за проект генплана, сообщил о своем намерении уволиться с занимаемой должности.

Анатолий Локоть заявил, что идет работа над новой редакцией документа, которая предусмотрит неприкосновенность бора.

‒ Идет напряженная работа, идет реакция на обращение, которое озвучили депутаты Законодательного собрания. К сессии 23 декабря мы не успеваем, поскольку есть процедурные вопросы, которые оговорены законодательством РФ. Существует нормативно-правовая база, которую нарушать ни в коем случае нельзя для того, чтобы документ был полностью легитимным, ‒ цитирует Анатолия Локтя агентство ТАСС.

Процесс актуализации генерального плана развития Новосибирска до 2030 года в последней, так и не представленной Горсовету редакции, предусматривал возведение семи станций метрополитена, увеличение числа зеленых зон, отказ от многоэтажной застройки в ряде районов города, а также строительство крупных автомагистралей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Новосибирска отозвал проект генплана города с сессии Горсовета на доработку

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.