Сбербанк продаст с молотка 42 киоска «Дяди Дёнера» в Новосибирске

0
579

В Новосибирске на публичных торгах продадут 42 киоска сети фастфуда «Дядя Дёнер» в уплату долга перед «Сбербанком». Арбитражный суд удовлетворил иск банка о взыскании заложенного имущества.

Фото: vk.com/ddener

С иском в суд «Сбербанк» обратился летом 2021 года. Согласно материалам из картотеки арбитражных дел, в 2018 году «Дядя Дёнер» заключил кредитный договор на 35 млн рублей для рефинансирования своей же задолженности по кредиту банка «ВТБ» в Красноярске. Поручителем выступал Фонд развития малого и среднего предпринимательства НСО.

ООО «Дядя Дёнер» обязательства по кредиту исполняло ненадлежащим образом, долг погашали с просрочками и не в полном объеме. Банк потребовал вернуть кредит досрочно, чего заемщик не сделал. Общая сумма задолженности составила 27,3 млн рублей. Фонд выплатит банку почти 19 млн задолженности, остальную сумму хотят погасить за счет находящихся в залоге киосков.

«Обратить взыскание на заложенное имущество по Договору залога от 24.10.2018, принадлежащее ООО «Дядя Дёнер», посредством продажи с публичных торгов, установив начальную продажную цену предмета залога для его реализации в сумме 10 992 000 рублей», — говорится в решении суда. Все 42 киоска находятся в Новосибирске, их стоимость варьируется от 167 000 до 380 000 рублей.

Вырученные с продажи деньги распределят между «Сбербанком» и Фондом. Банк получит 30,01 %, а поручителю отойдут оставшиеся 69,99 %.

Сеть быстрого питания «Дядя Дёнер» основана в Новосибирске в 2009 году. Кроме столицы Сибири, киоски сети располагаются в Бердске, Искитиме, Новокузнецке, Барнауле, Бийске, Томске, и поселках Линево и Шерегеш. В 2021 году компания дважды допустила технический дефолт по облигациям. Не были исполнены обязательства на сумму более 20 млн рублей.

Завершила 2021 год сеть с чистым убытком в 98,1 млн рублей, при этом суммарные исковые требования компании составляют 63 млн рублей. Сейчас инвесторы намереваются обанкротить эмитента. По информации РБК-Новосибирск, в июле новосибирская ФССП ходатайствовала о наложении ареста на имущество «Дяди Дёнера».

Ранее в «Новой Сибири»:

Владельцы облигаций «Дяди Дёнера» подают в суд на компанию

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.