Сборку установки БНЗТ для лечения рака начнут в Новосибирске весной

0
686

Предварительная сборка части установки для лечения рака по методу бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) должна начаться в Новосибирске на базе Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в апреле нынешнего года. После завершения работ в Сибири, установку перевезут в НМИЦ имени Блохина в Москве для испытаний.

Фото: пресс-служба НГУ

Перспективный метод лечения рака БНЗТ направлен на избирательное уничтожение клеток злокачественных опухолей, которые плохо поддаются лечению традиционными методами. В них накапливают изотоп бора, а затем облучают потоком нейтронов. Эффективность этого метода против, например, опухолей головного мозга подтверждается экспериментально.

«Мы начали эту работу в середине прошлого года. Она состоит из двух частей: собственно, из самой установки — это генератор нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии, и подготовки помещения в НМИЦ имени Н. Н. Блохина для размещения ускорительного комплекса. Помещение еще не подготовлено, идет только техническое проектирование. За эти полгода мы сделали примерно одну треть от ускорительного комплекса», — передает ТАСС слова замдиректора по научной работе ИЯФ СО РАН Петра Багрянского.

В данный момент в новосибирском институте идет конструирование и изготовление оставшихся частей ускорителя. Перемещение установки в Москву и начало испытаний запланированы на 2023 год. На тот же год намечено медицинское лицензирование установки.

Напомним, что создание источника нейтронов для БНЗТ было одной из основных тем обсуждения во время визита в Академгородок премьер-министра Михаила Мишустина весной прошлого года. Тогда были выделены средства на подготовку установки к использованию.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирской области выделено 200 миллионов на разработку методов лечения рака

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.