Мишустин заявил, что обеспечивать науку должно производство

0
278

В ходе своего визита в Новосибирск Михаил Мишустин встретился с женщинами-учеными – столь своеобразный выбор продиктован приближающимся Международным женским днем 8 марта. Так получилось, что основной собеседницей Михаила Мишустина при этом стала директор Новосибирского института органической химии (НИОХ СО РАН) Елена Багрянская.

Елена Багрянская сообщила премьеру новые плохие новости: ученым не хватает не только зарплат (на них приходится до 90% бюджетов научных институтов), но и, в первую очередь, оборудования и реактивов.

«Науку очень хорошей можно сделать только в том случае, если у нас есть очень хорошая аппаратура», ‒ сказала Багрянская, отметив, что при обновлении оборудования учитывается его балансовая стоимость, которая сложилась 20-30 лет назад, из-за чего процент замены становится еще меньше:

«Мы, конечно, крутимся, зарабатываем примерно столько же по внебюджету и покупаем на внебюджетку оборудование», ‒ отметила она.

Реактивы стоят не так дорого, но их получение – отдельная история. Багрянская назвала своевременность поставок реактивов острой проблемой:

«После того, как мы заказываем нашу химию, она приходит к нам через 3-6 месяцев», ‒ сказала ученая, добавив, что за рубежом срок доставки составляет 3-4 дня.

Премьер-министр Михаил Мишустин ответил, что для решения этих проблем нужно восстанавливать связь институтов с промышленностью, причем не только в привычном для многих аспекте внедрения в производство научных разработок, но и в плане обеспечения промышленностью нужд отечественной науки.

«Когда потеряна цепочка отраслевых реализаций, которые дает … научное учреждение, ‒ это очень грустно, потому что потом сложно объяснять, почему нужны средства дополнительные, для того чтобы приобрести быстро реагенты, оборудование со стороны и прочее. Мы сейчас пытаемся день за днем и с Валерием Николаевичем [Фальковым, главой Минобрнауки], и с коллегами такую цепочку возвращать», ‒ сообщил премьер и добавил, что нужно разработать отраслевые требования, касающиеся поставок в научные институты.

«[Необходима] соответствующая, если хотите, декомпозиция того, что зарабатывают те, кто продукцию свою реализует тем, кто придумал, как это сделать. Подходы такие есть, мы над этим работаем», ‒ заключил премьер.

Ранее в «Новой Сибири»:

Премьер Мишустин призвал ФМШат всеми силами стремиться к успеху

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.