Сельхозпредприятия региона подписывают хартию против серого рынка

0
607

49 участников рынка из Новосибирской области присоединились к Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Документ создан Национальной ассоциацией экспортеров сельхозпродукции и выражает позицию по отношению к введению единых правил применения НДС на этом сегменте российского рынка. До внесения соответствующих изменений в законодательство участники хартии договариваются считать методы незаконной налоговой оптимизации проявлением нечестной конкуренции и порицать их. Участники хартии также принимают на себя обязательства не получать конкурентные преимущества за счет неуплаты налоговых платежей, не участвовать в незаконных схемах возмещения НДС, стремятся приобретать сельхозпродукцию у добросовестных участников рынка. Все это нацелено на формирование прозрачной и экономически обоснованной системы закупки сырья, исключающей налоговые риски.

Как поясняет начальник контрольно-аналитического отдела УФНС России по Новосибирской области Ольга Хлебникова, участники Хартии добровольно информируют налоговые органы о своих поставщиках – «для реагирования в рамках налогового контроля в том случае, если поставщик обладает признаками фирмы-однодневки». Всего, по данным УФНС, согласие на признание необходимых для учета НДС сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, представили 9674 организации, в том числе 207 из Новосибирской области.

Проект, направленный на обеление зернового рынка, ФНС реализует с 2017 года. В его рамках служба разработала информационный ресурс, позволяющий проверять контрагентов в сфере АПК по цепочке поставщиков для принятия к вычету сумм НДС и автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах плательщиков.

Ольга Хлебникова подчеркивает, что через АПК возможно включить в этот процесс и другие отрасли.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.