Шимкив выступил с критикой новосибирской концессионной политики

0
519

Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив раскритиковал концессионную политику регионального минэкономразвития. Это произошло 9 июня на публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета Новосибирской области за 2020 год.

На слова министра экономического развития НСО Льва Решетникова о том, что по ГЧП и концессиям регион находится на передовых позициях, председатель заксобрания выразил обеспокоенность тем, что заключение «концессий ради концессий» рано или поздно приведут к неприятным последствиям.

«Если на уровне области те же концессионные соглашения проходят через Законодательное Собрание, то концессии в районах подписываются без всяких согласований. И такие примеры, как Новосибирский район, у нас уже есть. Такой «концессионный гон» начался. Поэтому я бы попросил Виталия Юрьевича Голубенко дать информацию сколько у нас концессий есть, и сколько мы лет через пять будем платить», — сказал Шимкив.

Спикер отметил, что ничего против концессий парламентарии не имеют, но нужно думать о последствиях. По его словам, сейчас бюджет развития Новосибирской области составляет около 7 млрд рублей, а также 2 млрд рублей находится в резервном фонде.  «Чтобы не получилось, что вся доходная часть бюджета, которая у нас останется на развитие, уходила на концессионные соглашения. Концессия ради концессии нас не устраивает», — отметил председатель.

С ним согласился и глава комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев. «Концессионное соглашение – это, по большому счёту, отложенное обязательство. Когда наступит точка кипения?». По итогам слушания было внесено поручение создать механизм представления и утверждения в заксобрании социальных последствий концессионных проектов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Темпы строительства школ по ГЧП увеличат в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.