Шквалы и грозы продержатся в Новосибирской области до июля

0
767

В последней декаде июня в Новосибирскую область пришли ураганы, грозы, ливни и град. По прогнозам синоптиков, отступит такая неблагоприятная погода из региона лишь в июле.

Фото: tainaprirody.ru

Как объяснили в Западно-Сибирском гидрометцентре, в 2022 году весна пришла в Сибирь раньше обычного. Май оказался аномально жарким и засушливым, что привело к обмельчанию рек и росту числа лесных пожаров. Почти по всей территории Сибирского федерального округа возникли конвективные явления, которые проявляются в виде нынешних метеоусловий.

«Мощные вертикальные восходящие движения воздуха, грозовые очаги, шквалы ветра, град — это все конвективные явления. Они связаны с существенным прогревом воздуха у земной поверхности, в это время на высоте 5 км воздух холодный, и поэтому этот контраст вызывает появление мощных кучевых облаков и грозовых, градовых, шквалистых явлений», — цитирует сотрудницу ЗСУГМС агентство ТАСС.

Синоптики предупреждают, что в Западной Сибири шквалы и грозы продержатся о конца месяца. На сайте гидрометцентра висит предупреждение об опасных метеоявлениях в Новосибирской области. Днем 29 июня и ночью 30-го ожидаются кратковременные, местами сильные дожди, ливни, грозы, град, усиление ветра 17-22 м/с, при грозах шквалы до 25 м/с. В начале июля погода должна немного успокоиться, грозы стихнут, будет ни жарко, ни холодно.

Напомним, что на минувших выходных, 25 июня, в на Купинский район Новосибирской области обрушился сильный ураган, в результате которого без электроэнергии остались 7 тысяч местных жителей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ураган оставил без электричества 7 тысяч жителей Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.