Сибирские генетики сравнили обскую и енисейскую разновидности стерляди

0
488

Исследование сотрудников Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН и ученых Томска, Красноярска, Санкт-Петербурга и Ульяновска выявило, что генетических вариантов в обской стерляди больше, чем в енисейской. При этом было установлено, что популяции рыбы изолированы друг от друга.

Генетическое разнообразие имеет большое значение для популяции: чем сложнее система, тем она более устойчива – например, лучше противостоит внедрению паразитов и другим формам воздействия. «Мы видим, что практически нет взаимодействия между обской и енисейской популяциями стерляди, даже в случае попыток перемещать разные линии в несвойственные им условия обитания. Вообще говоря, формы-интродуценты (привезенные из других ареалов) часто вызывают существенные проблемы в рыбном хозяйстве. Например, привнесенный ротан на Волге вытесняет местные виды, съедая их икру и молодь. С осетровыми таких проблем мы пока не наблюдаем, но, тем не менее, всегда даем рекомендации не смешивать рыб из разных бассейнов. Если это произойдет, то может возникнуть агрессивная форма, которая повлияет на традиционных обитателей», – объяснил заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН Владимир Трифонов.

Работа по исследованию обской и енисейской стерляди опубликована в журнале Mitochondrial DNA Part A, сообщает издание «Наука в Сибири».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.