Ненавистные новосибирцами соболи останутся на прежнем месте

0
668

Спорную скульптуру «Сибирские просторы» на пересечении Красного проспекта, Октябрьской магистрали и улицы Максима Горького не получится перенести из-за хрупкости. Ранее городская администрация рассматривала релокацию композиции из центра Новосибирска, так как она сюда не вписывается.

Фото из открытых источников

Тему знаменитой скульптуры с соболями затронул мэр Анатолий Локоть в эфире радио «КП-Новосибирск» 12 августа. Этот элемент городской среды собираются перенести с 2018 года. Однако средства из городского бюджета на его демонтаж и вывоз выделять не собирались и искали частного инвестора. Теперь же глава города рассказал о еще одной причине, по которой соболи все еще находятся в центре Новосибирска.

«Прошу заметить, что с юридической стороны это не памятник. Город он не украшает, исторической ценности не имеет, смысловое содержание спорно. Были планы эту скульптуру перенести, были инициаторы, но исследования показали, что она сделана из очень хрупкого материала. Попытки ее разобрать закончатся разрушением. Поэтому пока скульптура просто «зависла», — сказал Локоть.

Напомним, что композицию «Сибирские просторы» архитекторов Евгения Боярищева, Юрия Бурики, Алексея Коваленко и скульптора Алексей Агриколянского установили в 2008 году. На ней соболи, высунув языки, держат стилизованные купол НОВАТА и фрагмент первого моста через Обь. Спустя 10 лет, в 2018 году, мэр выразил свое недовольство этим объектом и заявил, что он не вписывается в концепцию благоустройства города.

С мнением главы города согласились многие архитекторы и скульпторы, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова назвала соболей бесхозными. Со временем над ними начали потешаться и новосибирцы, называя крысами. Скульптуру хотели перенести. В качестве новой локаций рассматривали кольцо на Шлюзе.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Соболи пошли на Ш.Л.Ю.З

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.