Сибирские ученые помогут Китаю справиться с коронавирусом

0
1793

10 февраля на пресс-конференции, посвященной Дня науки, заместитель председателя СО РАН академик Михаил Воевода сообщил, что от китайского МИДа в адрес Сибирского отделения поступило предложение о совместной борьбе с эпидемией коронавируса.

По словам Михаила Воеводы, китайская сторона просит оказать помощь не только в диагностике и вакцинировании, но и с разработкой физических методов профилактики, созданием принципиально новых лекарственных препаратов и т.д. Академик признал, что во время СССР такими направлениями занималась ведомственная наука, которой сейчас практически не осталось

«У нас остались отдельные ядра – лаборатории и отделы, которые все-таки еще сохраняют компетенции, способные послужить основой для более серьезного развития того, что связано с проблемой вновь возникающих инфекций», – цитирует Михаила Воеводу издание «Наука в Сибири». Тем не менее, СО РАН готово помочь своими наработками, например, от Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, где создана новая технология для изготовления защитных масок.

К слову о Китае, региональный минздрав сообщил, что четыре гражданина КНР прошли 14-дневный карантин в Коченевской районной больнице и коронавируса у них не обнаружено. Они находились в ЦРБ согласно постановлению главного санитарного врача России, в которое ныне внесены изменения: обязательный карантин для прибывших из КНР и не имеющих признаков ОРВИ отменён.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирск не пустят посылки из Китая

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.