Второй такой заслуженный

0
6578

Вдова академика РАМН и заслуженного деятеля науки добилась открытия на Стоквартирном доме второй мемориальной доски.

На фасаде Стоквартирного дома (Красный проспект, 16) откроют мемориальную доску в память о советском и российском лимфологе, лауреате премии правительства РФ, заслуженном деятеле науки Юрии Ивановиче Бородине. С инициативой размещения мемориальной доски в мэрию Новосибирска обратилась вдова академика Нина Ивановна Бородина, а мэр Анатолий Локоть подписал об этом распоряжение.

Характерно, что это всего вторая мемориальная доска на доме, который является памятником архитектуры и, более того, единственным в Новосибирске зданием, официально признанным мировым архитектурным шедевром (первая посвящена памяти художника Николая Грицюка). Это при том, что здесь по понятным причинам в разное время жили многие знаменитые новосибирцы. Например, академик Евгений Мешалкин, профессор и кардиолог Владимир Мыш, хирург Яков Цивьян, первый директор Новосибирского приборостроительного завода Борис Галущак. Во время блокады Ленинграда квартиру в Стоквартирном предоставляли дирижеру Евгению Мравинскому и актерам Николаю Черкасову и Николаю Симонову. Кстати, даже самому создателю дома архитектору Андрею Крячкову доску установили на здании университета архитектуры, дизайна и искусств, а не на его самом знаменитом здании.

Теперь мемориальная доска Юрия Бородина будет включена в реестр элементов монументально-декоративного оформления на территории Новосибирска. Текст на ней традиционно лаконичен: «В этом доме с 1981 по 1989 годы жил Бородин Юрий Иванович, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, общественный деятель, педагог, почетный житель города».

Юрий Бородин родился 22 марта 1929 года в Благовещенске Амурской области. В 1941 году семья эвакуировалась в Новосибирск, где он окончил школу № 57, а затем мединститут, где получил специальность «врач-лечебник». После окончания института остался в аспирантуре. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1969-м — докторскую, в 1970 году получил звание профессора и был назначен проректором Новосибирского государственного медицинского института, а с 1971 по 1980 годы был ректором. В 1980—1989 годах возглавлял Сибирское отделение АМН СССР, в 1983 — вице-президент АМН СССР.

В 1989 году Юрий Бородин перешел на работу в Верховный Совет СССР, был председателем Комитета по охране здоровья народа, челном Президиума Верховного Совета СССР. В 1991 году стал инициатором создания Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН и возглавлял институт до 2004 года.

Юрий Бородин сформулировал новое направление в экспериментальной лимфологии — лимфоаденологию, за что был удостоен премии правительства РФ. Ученый воспитал большое количество учеников и последователей, среди которых, в частности, ректор НГМУ Игорь Маринкин. За высокие достижения в области советской и российской медицины академик РАМН был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, болгарским орденом «Кирилл и Мефодий».

Скончался Юрий Иванович Бородин 9 ноября 2018 года, прощание с академиком и любимым наставником проходило в лабораторном корпусе НГМУ на улице Залесского, 4. Коллеги и друзья вспоминали: «Юрий Иванович был образцом современного руководителя, который умел ломать сложившиеся стереотипы во имя прогресса науки. Его талант организатора — демократичного, бережного к людям, высококультурного и высокопрофессионального — соответствует основному кредо работы с людьми: возвышать и окрылять человека, переживающего сложную ситуацию, чутко вникать в нужды обратившихся за помощью. Его светлый и могучий образ всегда будет нашей путеводной звездой».

Первая доска Юрию Бородину. Фото ngmu.ru

Имя ученого на карте Новосибирска уже имеет много знаковых точек. В честь него была переименована кафедра анатомии человека в НГМУ, а 22 марта 2019 года открылась мемориальная доска на стене лабораторного корпуса НГМУ. Теперь памятный объект появится и на доме, в котором он жил.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»: