Сибирские ученые предложили тестировать на коронавирус газоанализаторами

0
1518

По мнению ученых Сибирского отделения РАН, которое сегодня отмечает свое 63-летие, газоанализаторы Healthmonitor могут производить массовое тестирование на коронавирус за счет анализа выдоха человека.

Газоанализатор разработан в Институте автоматики и электрометрии СО РАН совместно с компанией ООО «Сайнтификкоин» и производится в Академгородке. Он используется в 12 странах мира, включая США, Китай, Германию и др., сообщает сайт akademgorodok2.ru.

По мнению ученых СО РАН, этот прибор можно использовать для массовой диагностики в местах скопления и длительного пребывания, начиная от вокзалов и аэропортов и заканчивая бизнес-центрами.

Поскольку выдох человека – сложная смесь из около 750 летучих соединений, так называемый «отпечаток метаболизма», руководитель межведомственной рабочей группы при СО РАН по COVID-19 академик РАН Михаил Воевода обратился за помощью к мэру Москвы Сергею Собянину. Необходимо собрать коллекцию материалов больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией для выявления соответствующих биомаркеров (итогов метаболизма, протекающего в организме в ответ на инфицирование COVID-19). Это позволить ввести новые данные в нейросеть, которая анализирует метаболические отпечатки.

«Поскольку SARS-CoV-2 продолжает мутировать, не исключено появление нового штамма коронавирусной инфекции уже в этом году. Наша деятельность направлена на повышение технологической готовности, которая может сыграть свою роль в том числе для раннего выявления следующей волны», – считает Михаил Воевода.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.