Сибирские ученые придумали экологичный способ сжигания отходов нефти

0
728

Группой ученых из Института теплофизики СО РАН и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ разработан экологичный способ сжигания отходов нефти, не имеющего аналогов в мире. Руководил проектом победитель программы «Энергия молодости»-2014 ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Ануфриев.

«Разработанное горелочное устройство позволяет сжигать отходы нефтепродуктов в струе перегретого водяного пара без использования внешних устройств и источников энергии. Это приводит к газификации углеродосодержащих продуктов термического разложения жидкого топлива, повышению эффективности реакции и более полному выгоранию углерода», – сообщили в пресс-службе ассоциации «Глобальная энергия».

Технология сибирских ученых подходит для переработки отработанных автомобильных масел, смазочных жидкостей, нефтяных шламов, мазута и сырой нефти, и обеспечивает низкие показатели выбросов оксидов азота и оксида углерода, которые вредны для здоровья человека. Авторы разработки не исключают ее применение для отопления помещений. Они намерены свое изобретение ученые вывести на рынок.

Ранее в «Новой Сибири»:

ИГД СО РАН: Мелки дела горные

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.