Сибирский ученый может возглавить Российскую академию наук

0
296

На расширенном заседании президиума Сибирского отделения РАН академик Дмитрий Маркович Маркович выдвинут кандидатом в президенты Российской академии наук.

Фото: sbras.ru

Издание «Наука в Сибири» цитирует председателя СО РАН академика Валентина Пармона: «От выбора президента РАН зависит очень многое. У Академии есть ряд проблем, которые придется решать на основе компромиссов. Хотелось бы, чтобы ее новое руководство работало напрямую с первыми лицами государства и активнее восстанавливало позиции РАН». «К науке нужно повернуться лицом, и очень многое будет зависеть от того, кто возглавит нашу Академию», — сказал заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Вадим Головко. Вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова связала избрание главы Академии наук с необходимостью срочного укрепления технологического суверенитета страны и реализации региональных программ развития, таких как «Академгородок 2.0».

Академик Дмитрий Маркович выступил с предварительными предвыборными тезисами, построенными по принципу «проблема — решение». Среди ключевых проблем он выделил недостаточно активную позицию РАН в диалоге с властью, дистанцирование Академии от «неакадемической» (вузовской, ведомственной, корпоративной, федерального подчинения) науки, ее слабое участие в формировании государственной научно-образовательной и технологической политики, выключение РАН из экспертизы проектов ряда крупных организаций (таких, как Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Высшая школа экономики, НИЦ «Курчатовский институт»), невозможность Академии наук вести исследования собственными силами (СО РАН представляет здесь исключение) и другие.

Комплекс предлагаемых решений имеет в основе изменение статуса РАН — легитимизации ее не как учреждения, а как государственной академии с наделением правом законодательной инициативы и истекающее из этого включение Академии, ее органов и представителей в механизмы принятия всех государственных решений в сфере фундаментальной и прикладной науки, образования и технологического развития. «При этом должна измениться и сама Академия, — считает Маркович. — Ей следует брать на себя проработку и решение самых масштабных задач, стать инициатором и проводником крупных федеральных программ: климат, экология и планетарные риски, новая энергетика, элементная база и микроэлектроника, суперкомпьтерные центры, новые материалы и так далее. РАН следует инициировать новые проекты развития научно-образовательной, культурной и социальной инфраструктуры в различных регионах. Примеры — План комплексного развития СО РАН и программа “Академгородок 2.0”. Российской академии наук необходимо принимать более деятельное участие в уже реализуемых государством инфраструктурных проектах: Остров Русский, “Сириус”, Иннополис и другие».

Выборы руководства РАН и его региональных отделений, включая Сибирское, должны состояться 19—24 сентября 2022 года в Москве.

Ранее в «Новой Сибири»:

Валентин Пармон объяснился с критиками супервычислительного центра при НГУ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.