Сибирский хор произвел фурор в Сирии

0
409

Сибирский хор вернулся в Новосибирскую область с гастролей в Сирии. За два дня артисты отыграли два концерта на сцене Дамасской оперы, в большом зале на 1300 мест, и на авиабазе Хмеймим. И там, и там коллектив произвел настоящий фурор.

Фото: Официальная группа Сибирского хора, vk.com/sibchor

Концерт в Дамаске шел полтора часа, без перерыва. Никто из зрителей не уходил, это при том, что местные жители привыкли к концертам по 45 минут, час, не дольше. Особенно прониклись слушатели акапелльными, хоровыми произведениями. Как рассказывают артисты, для них это было волшебство, зритель словно растворялся в музыке. Специально для сирийских слушателей Сибирский хор пополнил свой репертуар песней на арабском языке.

«Зрительская аудитория концерта в столице Сирии была достаточно смешанной: это и высокопоставленные представители сирийской стороны, наши дипломаты, военные и просто жители... Это был концерт новых ощущений, представлений, пониманий. Отчасти мы их где-то удивляли. То, что мы смогли донести до зрителя особенности нашей сибирской ментальности, как характера и как края мощной силы – это было очевидно. Успех безусловно случился. Артисты выступили блистательно, это бесспорный факт. Зал был покорен», — убеждена директор ГАУК «Сибирь-Концерт» Екатерина Ковалева.

Концерт на авиабазе помести артистов в непривычные условия и оставил особые воспоминания. Вместо концертного зала — гигантский шатер-палатка, зрители – военнослужащие. Поэтому и репертуар Сибирский хор был другой – много военных патриотических песен. Как вспоминают артисты, кульминацией стало исполнение «Марусечки» — одной из самых задорных песен из репертуара — под гул самолетов.

«Для меня останется вечной загадкой как у артистов это получилось. Все наше выступление перед бойцами — это история общей энергетической силы, священный объединяющий нерв воина и артиста. В восприятии и понимании общего ощущения стояла Россия, мы были признательны друг другу. Обоюдное чувство благодарности стало неким приношением каждому в этом зале… Этим нашим чувствам невозможно дать определения, это нужно прожить. Это нечто более высокое, более совершенное, чем-то, что мы наблюдаем в обычной нашей жизни», — признается Ковалева.

19 сентября губернатор Новосибирской области Андрей Травников встретился с артистами хора и поблагодарил их за выступление. Глава региона отметил ажиотаж, который вызвал коллектив из Сибири в Дамаске.

Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области

«Я специально посмотрел официальные страницы Дамасской оперы, нашего посольства в Сирии, там была прямая трансляция вашего выступления. По количеству просмотров, комментариев, по количеству лайков ваш концерт — в топе. Спасибо, что так оперативно, моментально отреагировали на просьбу организовать гастроли сибирского коллектива в Сирию – в Дамаск и на авиабазу. Я не сомневался, что ваше выступление будет лучшим, но за такую четкую организацию спасибо. Сибирский хор в очередной раз не подвел», — передает слова Травникова пресс-служба Новосибирского отделения партии «Единая Россия».

На встрече с губернатором артисты отметили, что Сибирский хор – это одна большая семья, которая во время выступления рассказывает зрителю историю всей своей жизни, где есть место и любви, и расставаниям, и войне, и празднику. Важно было передать эмоции, ощущения, смысл произведения людям другой нации, другой ментальности, говорящим на другом языке. С помощью звука, танца, манеры исполнения им это сделать удалось.

«Артисты вернулись другими… И это еще подлежит осмыслению, осмыслению причастности к событию, участниками которого мы были и в Дамаске и особо на авиабазе Хмеймим», — отмечает директор ГАУК «Сибирь-Концерт».

Ранее в «Новой Сибири»:

Концертный центр «Евразия» переименовали в «Сибирь-концерт»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.