Сибиряк привез из Донецка бездомную овчарку, ставшую ему другом

0
418

Инженер Виталий Родионов много лет занимается строительством нефтепроводов. Летом 2022 года поехал с товарищами в Донецк восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

Фото: КП-Новосибирск

В Ленинском районе Донецка нужно было восстанавливать разрушенные теплосети. Бригада работала в частном секторе. Однажды утром на перекличку явилась стая бродячих собак. Рабочие их разогнали, а одна так и не ушла. «Это была молодая овчарка — голодная, истощенная. Она осталась с нами и потом никуда не уходила, даже спала подле нашего отряда. Мы решили найти хозяев собаки, видно было — она породистая, — рассказал КП-Новосибирск Виталий Родионов. — Разместили фото в соцсетях, кинули клич местным волонтерам, но никто не отозвался».

Собака была изможденная, голодная и худая. Виталий сразу решил, что надо взять над ней шефство. Ночевать ее брали с собой — в пустой детский сад. Потом наспех сколотили будку. Рабочие кормили, поили собаку, брали с собой на работу. Назвали ее Дони — в честь Донецка. Вместе с бригадой найденыш переживал все невзгоды, боялся звуков артобстрелов и уплетал похлебку из общего котла.

Через пару месяцев рабочие закончили объект, пора было ехать домой. «В Донецке на улицах немало бродячих собак в ошейниках, я даже породистого маламута видел. Местные жители говорят, что люди при эвакуации иногда оставляли собак, отвязывали. Но я не мог бросить Дони, с детства спасал бездомных кошек и собак и теперь не мог поступить иначе», — рассказывает Виталий.

Сибиряк доехал до Москвы с собакой на машине, купил там клетку, овчарка еще раз прошла ветосмотр. А потом новый хозяин купил два билета на самолет до Новосибирска. Уже оттуда приехал с Дони домой в Томск, к маме.

«Когда-то давно у меня была овчарка, я тосковал по ней. И хотел потом завести снова собаку, но был в разъездах по Северу и не мог. Теперь у меня есть верный друг, с которым можно в огонь и в воду», — улыбается сибиряк.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске одинокая собака весь день каталась на автобусе

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.