Сколько кошек живет в Сибири и во сколько миллиардов они обходятся

0
416

Россия пока не мировой рекордсмен по числу домашних животных в квартирах, но при этом в стране за последние несколько лет эта популяция выросла на 14%. В Сибирском федеральном округе проживает 8,7 млн домашних питомцев, что составляет 13,7% от их общероссийского количества.

Согласно данным опросов, в каждой второй российской семье есть питомец. В городах-миллионниках (исключая Москву и Петербург) — 2,795 млн кошек. Во всех прочих городах и населенных пунктах России — около 30 млн домашних кошек и почти 17 млн собак.

Рекордсменами остаются жители США – 76,5 миллионов кошек на 333 млн населения страны.

К недавно прошедшему Всемирному дню кота социологи сравнили приблизительную численность кошек в странах Европы: Россия – 22,8 млн; Германия – 14,7 млн; Франция – 14,2 млн; Великобритания – 7,5 млн; Украина – 7,5 млн. Таким образом, в Украине кошек и котов в десять раз меньше, чем в США, и это кардинальное различие, похоже, вызывает соответствующие вопросы у государственного департамента.

В принципе, число российских домашних животных учитывается не слишком точно. Недавно в Россельхознадзоре рассказали, сколько денег граждане страны тратят на содержание домашних любимцев: «В течение года россияне тратят на своих домашних питомцев  не менее одного миллиарда долларов. Цифра огромная, а если оценить количество домашних кошек и собак в РФ, то их не менее 70 миллионов», — отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Если следовать этим данным, американский рекорд россиянами почти покрыт.

Согласно опросу дочерней компании Сбербанка «Сбербанк страхование», три четверти россиян (73%) держат дома хотя бы одного четвероногого питомца, при этом россияне предпочитают котов, их заводят 55% владельцев домашних животных. Собак держат примерно 37% жителей страны. Россияне воспринимают домашнего питомца как члена семьи (47% владельцев кошек и 40% хозяев собак), друга (25% и 33%, соответственно) или ребенка (14% и 11%).

Отмечается, что за последние три года темпы роста числа домашних питомцев в Росии ускорились: в предыдущую трехлетку прирост составил лишь 14% (против нынешних 23%).

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.