Новый закон об охоте в Новосибирской области не касается частных угодий

0
215

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области во втором чтении приняла изменения в региональном законе об охоте. Проект был представлен для принятия депутатам во втором чтении с учетом поправок.

— Поправки связаны с исключением пунктов, которые дублируют законодательство Российской Федерации, а также с изменениями технического характера, — доложил заместитель председателя комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

Кроме этого, председатель областного Заксобрания Андрей Шимкив заявил, что вопрос охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории области на этом не исчерпан:

— К сожалению, закон не коснулся частных охотхозяйств, а это неправильно. Нельзя согласиться с тем, что десять процентов лицензий идет на угодья общего пользования, девяносто — частникам. Все частные охотничьи угодья находятся на частной земле, это в принципе непонятно.

Депутат районного Совета депутатов и охотовед Сузунского заказника Сергей Попов уточнил, что для предотвращения браконьерства необходимы комплексные изменения.

Последний случай незаконной охоты, связанный с убийством лосей, в том числе беременных самок и детенышей произошел в Сузунском районе в этом сезоне. За полгода на «особо охраняемой территории» браконьеры истребили 14 лосей, причинив природе региона ущерб на сумму более миллиона рублей.

На днях при силовой поддержке СОБРа удалось задержать восьмерых жителей Сузуна, пятеро из которых уже ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе за аналогичные преступления. В ходе проведённых обысков по местам проживания фигурантов были изъяты ружья, боеприпасы, 138 килограммов мяса лося, 1300 евро, около восьми тысяч долларов США, радиостанция, и два автомобиля УАЗ, используемых для незаконной охоты.

В то же время, по словам Попова, в Сузунском заказнике площадью 137 тыс. га работает всего три охотоведа, которые ездят на одном стареньком УАЗе, и выделяется им всего 200 литров бензина. «Беднота полная», — подытожил охотовед.

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.