Прокуратура НСО добивается отмены февральского закона о «лесных парках»

0
687

К общественности, выступающей за отмену нового регионального закона об особо охраняемых природных территориях, подключилась прокуратура Новосибирской области, сообщило издание «Сводка ЦДЖ». В прокурорском апелляционном представлении говорится, что в нынешнем виде документ имеет высокую коррупциогенность и может привести к крупным потерям из бюджета.

В Заельцовском бору многоэтажки часто начинаются сразу за соснами. Фото newsib.net.

Такие особо охраняемые природные территории как «лесной» и «природный» парк появилась в регионе в феврале 2021 года, когда заксобрание внесло в областной закон соответствующие поправки. Сама по себе задача сохранения леса резонна и востребованна – она позволяет ограничивать хозяйственную деятельность в зеленых зонах, которых в Новосибирске и пригороде сильно не хватает. Но вот с тем, как именно они вводятся, многие просто не могли согласиться. Получалось, что простым распоряжением о намерении создать ООПТ (не о создании, а именно о намерении), губернатор мог остановить жизнь на сотнях гектарах земли. И все должно было остановиться – от строительства и реконструкции капитальных объектов до всякой другой деятельности, «создающей возможность нанесения вреда природным комплексам и объектам».

Тех, кто на территории уже жил или работал, даже не надо было ни о чем спрашивать.

Общественная организация «Сибирское экологическое содружество» собрала против закона более тысячи подписей новосибирцев и обратилась в суд, указав, что закон не проработан, имеет высокую коррупционную составляющую и противоречит федеральному законодательству. Суд согласился с этим лишь частично. Он постановил убрать из закона только запрет на строительство и реконструкцию в период «безвременья» — с момента объявления о создании ООПТ до создания.

Что это значит на практике? Для тех предприятий и людей, чьи объекты и дома росчерком пера попали в лесной парк «Заельцовский бор», — более чем полугодовой паралич. Ведь первое постановление об ООПТ вышло в марте 2021 года, а создать ее не смогли до сих пор. «Сводка ЦДЖ» приводит доводы в пользу того, что процесс этот затянется еще очень надолго.

Характерно, что часть территорий из зоны в августе исключили. Это, например, Новосибирский зоопарк, Заельцовское кладбище и частный сектор на улице Жуковского, попавшие в «первую редакцию» явно по недоразумению. Эксперты тогда прокомментировали это так: существовать в режиме «лесного парка» предприятия и жилые дома не могли, они либо все это время безбожно нарушали закон, либо теперь могут подать региональным властям иски о компенсации ущерба. Но ведь, урезав площадь создаваемой ООПТ почти наполовину, полностью ее от обжитых территорий все же не зачистили.

Характерно, что о рисках компенсаций говорится и в апелляционном определении прокуратуры. Поддержавшее доводы общественности ведомство отмечает, что субъекты правоотношений из-за «дополнительного этапа», введенного региональными законодателями, попадают в очень неопределенное положение «как при продолжении осуществления деятельности на таких участках, так и при ее приостановлении». И указывает, что надо было бы при работе над поправками провести экспертизу регулирующего воздействия новых порядков для выявления положений, затрудняющих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. «Сводка ЦДЖ» слышит в этом тезисе «эхо майского визита в Новосибирск генпрокурора РФ Игоря Краснова, среди прочего, рассмотревшего жалобы предпринимателей на ограничения в связи с законом «о лесных парках».

Кроме этого, и.о. областного прокурора Сергей Коростылев, направивший представление в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, отмечает, что федеральный закон «Об ООПТ», конечно, дает регионам право вводить свои особые зоны, но не даѐт им возможности устанавливать «самовольный порядок» для таких процедур.

Прокуратура просит суд вернуть закон о региональных ООПТ к «дофевральскому состоянию». Потому что, если смотреть с ее ракурса, все действительно выглядит так, будто под угрозой права большого количества людей, — того самого «неопределенного круга лиц», в интересах которого и должны выступать прокуроры. Если эту позицию поддержат и судьи, депутатам все же придется вернуться к тексту закона еще раз. И сделать его именно таким, каким его действительно ждут люди.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Лесопарк имени Синягина захватывают чужаки

История первой ООПТ: Городу отрезали почти половину легкого

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.