Скончался новосибирский педагог-новатор Алексей Бороздин

0
355

15 февраля, на 84-ом году жизни, скончался Алексей Иванович Бороздин – музыкант, педагог, создатель уникальной авторской школы абилитации детей с тяжелыми неврологическими расстройствами.

Алексей Иванович родился в Курске в 1937 году. Музыкант-самоучка, он поступил в Курское музыкальное училище, затем в Львовскую и Новосибирскую консерваторию. Еще студентом он начал заниматься музыкой с детьми – так рано раскрылся его уникальный педагогический талант. Более 70 раз его ученики побеждали на конкурсах виолончелистов разных уровней, вплоть до международных.

От работы с одаренными детьми в 1991 году он перешел к работе с детьми-инвалидами. Алексей Иванович нашел уникальный способ достучаться до них с помощью музыки. У него неговорящие, признанные полностью неспособными к обучению дети начинали разговаривать и даже петь! В 1998 году его школа была официально признана на государственном уровне, а сам Алексей Иванович обобщил свой опыт в книге «Этюды абилитационной педагогики».

Алексею Ивановичу Бороздину было присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры РФ.

Похороны Алексея Ивановича Бороздина будут закрытыми, но 18 февраля в 13.00 на кладбище «Южное» в Советском районе на открытом воздухе пройдет отпевание (требуется соблюдение масочного режима).

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.