СКР проверит, почему новосибирские медики недовольны доплатами

0
1457

Доплаты медицинским работникам, работающим с больными, инфицированными коронавирусом, вызвали скандал. Получив зарплатные квитки за апрель, врачи и фельдшеры скорой помощи не смогли увидеть в них обещанных президентом России сумм и не понимают, как велись расчеты.

В региональном управлении СКР «КП-Новосибирск» сообщили, что займутся проверкой фактов: опросят медработников и сотрудников минздрава, изучат документацию о стимулирующих выплатах, установят «размеры существующих задолженностей и иные обстоятельства, повлекшие нарушение прав медработников». По результатам будет принято процессуальное решение вплоть до возбуждения уголовного дела.

Предполагалось, что доплаты врачам скорой составят 50 тысяч рублей, фельдшерам и водителями — по 25 тысяч. Однако на практике, рассказывают медработники, эти начисления производятся «за фактически отработанное время» — только за те минуты и часы, когда медик контактировал с больным коронавирусом.

«В Новосибирске все бригады разделили на три группы: коронавирусные, инфекционные и линейные, — рассказал «КП-Новосибирск» фельдшер скорой Сергей Комлев. — Хотя по сути коронавирусные и инфекционные — это одно и тоже, их нельзя делить. На нашей подстанции получилось, что за апрель коронавирусные бригады получили больше, чем инфекционные, которые также ездили на вызовы к людям с температурой, пневмонией и так далее, но у них просто еще официально не стоял диагноз COVID-19».

Работники скорой помощи, работающие на линейных вызовах, жалуются журналистам, что доплат вообще не получили, либо расчеты их не устраивают. «Нужно учитывать, что сейчас возросло количество болеющих COVID-19 бессимптомно. Мы, медики линейных бригад, сейчас рискуем даже больше, чем коронавирусные бригады. У них каждый выход в полнейшей амуниции, а мы не знаем, где подхватим инфекцию. Ходим в респираторах, которые нам подарили новосибирцы», — цитирует издание.

В официальном комментарии регионального минздрава говорится, что размер компенсационных выплат врачам «коронавирусных» бригад за апрель составил до 107 тысяч рублей, фельдшерам — до 47 тысяч рублей. Бригадам инфекционного профиля смены также оплачиваются полностью, независимо от количества выполненных выездов. Однако работники бригад оценивают данные из квитков иначе.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские медики, лечащие коронавирус, получат 52 миллиона рублей

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.