Слëзы не помогли обжаловать приговоры сотрудницам новосибирского детдома, где погиб воспитанник

0
34

25 апреля Новосибирский облсуд рассмотрел жалобы на приговор бывших медсестры и замдиректора Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Жемчужина». В 2023 году здесь при попытке побега погиб 15-летний подросток, а сотрудниц обвинили в попытке это «замять».

Фото «КП-Новосибирск».

Напомним, что произошла эта страшная трагедия в марте 2023 года. Двое подростков решили совершить побег из школы-интерната «Жемчужина» на улице Ватутина в Кировском районе. Юноши попытались незаметно выпрыгнуть из окна третьего этажа, но сделали это неудачно. Один сломал ногу, а второй повредил голову и потерял сознание. Персонал втащил его внутрь, но не стал вызывать врачей — боялись за репутацию. Из-за этого вскоре 15-летний мальчик скончался. Другие воспитанники говорили, что в скорую позвонили только к утру. Все это время пострадавший был без сознания, а когда приходил в себя, изо рта у него шла пена. Врачи же заявили: если бы скорую вызвали сразу, подростка можно было бы спасти.

На этом, по мнению следствия, неадекватные действия персонала не прекратились. Они пытались скрыть причины смерти мальчика от полиции и отца. Последний признавался, что сам отправил ребенка в Центр, потому что «не справлялся с ним самостоятельно». Мужчина часто забирал сына от пьющей матери, которая не следила за ним. Из-за этого ребенок привык к «вольному образу жизни», были проблемы с дисциплиной, а в детдоме их якобы никуда не выпускали. Об истинной причине трагедии отец узнал только после похорон. До этого ему говорили, что подросток баловался на турнике и сорвался с него.

За этот вопиющий инцидент экс-замдиректора МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» «Жемчужина» Ольгу Малеванную и медсестру Ольгу Шаварнаеву признали виновными в превышении должностных полномочий, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с причинением тяжких последствий, группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетнего. Якобы они знали о травмах мальчиков, но сознательно отказались вызывать врачей, чтобы не портить репутацию Центра. Им дали по четыре года колонии общего режима, что обе женщины обжаловали.

В апелляции женщины выступали по видеосвязи из СИЗО. Фото «КП-Новосибирск».

Как передаёт «КП-Новосибирск», на заседании в апелляционном суде 25 апреля обе подсудимые плакали.

«Я до сих пор переживаю, раньше такого никогда не было и даже представить было страшно. В тот момент я находилась дома и не видела, в каком состоянии был ребенок, никто мне не доложил. Признаю, что я не разобралась в ситуации и не сообщила директору. Узнала обо всем только утром. Не знаю, откуда такие домыслы, что я запрещала кому-то что-то сообщать», — сказала Малеванная.

Шаварнаева в ответном слове заявила, что никаких умыслов у неё не было, и тоже ударилась в слёзы: «Я очень люблю детей. Ребенка я не прятала, оказала ему помощь, он был на виду. Мне очень жаль, что так получилось. Прошу учесть, что у меня в деревне один живет больной отец, ему нужен уход после операции. А от пребывания в СИЗО у меня ухудшилось здоровье».

Однако эмоциональные выступления не помогли экс-сотрудницам детдома смягчить наказание. Суд оставил приговоры без изменений.

Ранее в «Новой Сибири»:

Гибели 15-летнего беглеца из новосибирского детдома можно было избежать — СКР

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.