Слишком долго думали: суд объяснил мэрии, почему не даст снести кафе в сквере

0
125

Мэрия Новосибирска взялась привести в порядок городские парки, скверы и прочие зеленые зоны, а для начала – избавить их от самовольно возведенных строений. Это оказалось сложнее, чем казалось городскому руководству: суды раз за разом встают на сторону владельцев зданий с сомнительным статусом.

Одним из знаковых дел стало разбирательство по поводу здания, где работают рестораны «Park Cafe» и «Перчини». Общественное внимание привлекло в первую очередь местоположение здания: в Первомайском сквере, прямо напротив мэрии. В понедельник, 15 марта Арбитражный суд Новосибирской области отказал мэрии в иске к собственнику здания, ООО «Антрацит». Власти потребовали у него снести капитальное строение, возведенное вместо временной нестационарной постройки, но суд не только отклонил претензии городских властей, но и вернул «Антрациту» право распоряжаться зданием.

Сегодня стало известно, чем именно суд аргументировал свое решение. Оказалось, что мэрия давно и безнадежно упустила свой шанс снести кафе – решаться на это надо было 10 лет назад. Срок давности по делам о незаконно возведенных строениях составляет всего три года, но с 2007 года, когда было построено здание, городские власти регулярно перезаключали с его владельцами договор об аренде земельного участка, а в прошлом году даже продлили его до 2023 года.

Между тем, как следует из представленных в суде документов, строительство было завершено в 2007 году, государственная регистрация права завершена в 2015 году, кадастровый номер зданию присвоили в январе 2016 года – каждое из этих действий может быть точкой отсчета, когда мэрия просто обязана была узнать, что на участке возведено капитальное строение. Однако городские власти долгие годы игнорировали нарушение условий договора аренды.

Снести здание можно и сейчас, но только при условии, что оно будет представлять опасность для жизни и здоровья людей. Среди материалов дела оказалось экспертное заключение АНО «Независимая экспертиза», согласно которому здание совершенно безопасно для сотрудников заведений общепита и его посетителей. Никаких доказательств обратного мэрия предоставить не смогла (или не подумала о такой возможности).

Мэр Новосибирска сегодня, 19 марта, заявил, что очистка Первомайского сквера от заведений общепита носит системный характер. Три нестационарных строения из сквера точно исчезнут – одно уже снесли, по двум еще идут переговоры. Что касается здания «Park Cafe», то постановление суда внимательно изучат юристы мэрии, после чего будет принято решение о подаче апелляции.

Ранее в «Новой Сибири»:

3-этажный самострой напротив заксобрания признан легальным объектом

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.