Служившая под Сталинградом ветеран умерла в Новосибирской области

0
312

В конце августа в городе Искитим Новосибирской области на 97 году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны Лидия Леонидовна Годунова. Ее похоронили на городском кладбище 23 числа.

Фото: iskitim-gazeta.ru/iskitim.nso.ru

Родилась Лидия Леонидовна 17 февраля 1925 года в украинском Днепропетровске, позже ее семья перебралась в Уфу. В армию 18-летнюю девушку призвали в 1943 году, когда в войсках ПВО под Сталинградом начали заменять мужчин на женщин после кровавых боев. Привезли ее в Бекетовку, где она в составе женской части обслуживала аэростаты, накачивала их водородом.

Лидия Леонидовна делилась с изданием «Искитимская газета» воспоминаниями о первом посещении Сталинграда. Везде были руины, скелеты зданий, груды кирпичей, массивы разрушенных стен, поваленные столбы, оборванные провода, вздыбившиеся рельсы, искореженная техника и груды безжизненных тел.

«Из города шел такой смрад — дышать было нечем: полный город трупов. Если с Волги дунет ветерок, то вдохнешь свежего воздуха немного. Казалось, что в городе нет и не может быть ничего живого. Перестрелка еще продолжалась. Мы весь Сталинград прошли пешком. Целых домов не было вообще», — вспоминала ветеран.

В сентябре 1943 года ее перевели в Архангельск, участвовать в обороне порта Долгая Щель в устье реки Маймакса. После освобождения Мурманска была отправлена в Ригу, где защищали переправу для подвоза оружия.

Когда война закончилась, Лидия Леонидовна окончила школу, поступила в Московский энергетический институт. Проучившись год перешла на заочное обучение в Московский институт связи и устроилась на Новосибирской радиостанции «РВ-76» сменным инженером. В конце концов высшее образование получила уже в Новосибирском институте связи на факультете радиосвязи и радиовещания. После переехала в Искитим, работать конструктором в АКБМ на машиностроительном заводе.

Награждена Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За оборону Заполярья», Медалью «За победу над Германией».

Ранее в «Новой Сибири»:  

В Новосибирске 97-летний ветеран подал в суд на полицию

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.