Снова зарплаты ученых: министр науки хочет запретить краткосрочные контракты

0
173

Уже полтора месяца зарплаты российских ученых будоражат общественность. На этот раз ньюсмейкером стал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, который резко негативно отреагировал на практику, существующую в российских научных учреждениях: переводить сотрудников на краткосрочные контракты или вовсе выводить за штат учреждения.

Напомним суть проблемы: согласно майским указам президента Путина от 2012 года, зарплата российских научных сотрудников должна была к 2018 году вдвое превышать среднюю зарплату по региону. В указе не уточнялось, должен это быть оклад или все доходы ученых, включая гранты и коммерческие договора, кто именно должен получать вдвое больше земляков – академики или младшие научные сотрудники, указ в том или ином виде был «условно выполнен». Институты начали массово переводить сотрудников на полставки, хотя люди продолжали работать полный день, выводить ученых за штат, предлагая лабораториям оплачивать их труд исключительно на средства грантов, переводить на краткосрочные контракты. Руководители научных учреждений оправдывались, что дело вовсе не в желании держать ученых в черном теле; «сэкономленные» на них деньги шли на оплату труда технического персонала (лаборантов, инженеров), закупку оборудования, реактивов и другие неотложные нужды.
Когда, благодаря Анастасии Проскуриной, этот секрет Полишинеля открылся, Владимир Путин возмутился «играми в статистику» и «подгонкой показателей». Министр науки и высшего образования Валерий Фальков немедленно отреагировал поездкой в Новосибирск, где заявил о недопустимости практики перевода научных сотрудников на полставки. Нужно отметить, что он предположил и основную причину нехватки средств – якобы раздутые штаты институтов.

Вероятно, он планирует добиться реального, а не «бумажного» сокращения числа сотрудников Академии наук, поскольку вчера, 23 марта на заседании комитета Государственной думы по образованию и науке столь же резко, как и о «полставочниках» высказался о сотрудниках на краткосрочных контрактах.

«Идеальным вариантом было бы просто запретить [краткосрочные контракты] и все. Но вряд ли мы это можем сделать без ущерба для развития нашей науки, поскольку есть гранты. Надо серьезно посмотреть, чтобы ограничить в возможностях перевода на краткосрочные контракты или полставки наших коллег для исключения злоупотреблений. <…> Могу четко вам сказать, мы как министерство никаких сигналов к тому, чтобы были вот эти неправильные формы трудовых отношений для достижения показателей по зарплате, не стимулируем, не одобряем и ни в коем случае таких сигналов не посылаем», – цитирует Фалькова агентство ТАСС.

Между тем, в новосибирском Академгородке перевод сотрудников на временные контракты стал уже обычной практикой. К примеру, Институт катализа, чей бывший директор академик Валентин Пармон возглавляет сейчас Сибирское отделение Российской академии наук, перевел с постоянных (бессрочных) на срочные контракты длительностью от одного до трех лет всех своих сотрудников. Заставит ли Фальков вернуть ученых обратно работать на постоянной основе (а лишних – уволить), пока неизвестно.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Где деньги, Зин?»: Власти перероют всю бухгалтерию в поисках ответа на вопрос президента

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.