Кикшеринг Новосибирска обвинили в избиении сотрудников мэрии

0
530

На аппаратном совещании 17 мая глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин сообщил, что рейды по изъятию незаконно припаркованных электросамокатов на прошлой неделе сопровождались агрессивным поведением некоторых представителей кикшеринга. Пострадали несколько чиновников, пришлось вызывать полицию.

Фото: мэрия Новосибирска

Напомним, что в пятницу и субботу, 13 и 14 мая, представители мэрии провели рейды, входе которых соответственно было изъято 8 и 113 незаконно припаркованных электросамокатов компаний Whoosh и Urent. Витухин сообщил, что время этих мероприятий представители компаний активно защищали гаджеты в агрессивной форме и побили двоих сотрудников городской администрации.

«Сотрудниками компании Urent было оказано агрессивное противодействие, которое выразилось в воспрепятствовании действиям, а также нанесении телесных повреждений сотруднице управления потребительского рынка. На помощь были вызваны сотрудники полиции для устранения угрозы со стороны регионального директора Urent и его сотрудников. В субботу <...> при оформлении сотрудниками полиции материалов административного производство представители компании Urent активно препятствовали исполнению служебных обязанностей. Дважды были вызваны подкрепления сотрудников полиции. Региональный директор компании Urent Барбашев, взломав замок газели, проник в отсек и вынул него уже изъятые самокаты», — сообщил глава департамента.

Фото: мэрия Новосибирска

Замглавы Октябрьского района Яков Чагин при попытке пресечь противоправные действия получил телесные повреждения, которые официально зафиксированы. Кроме того, по словам Витухина, на пути движения машин, груженых изъятыми самокатами, нарушители поставили автомобиль регионального директора Urent. Путь чиновникам также преграждала группа людей, действующих по указанию руководителя кикшеринговой компании. «Нарушение общественного порядка, а также нападение на сотрудников мэрии удалось прекратить только после прибытия третьего наряда полиции».

При этом в компании Urent факт избиения чиновников как 13, так и 14 числа отрицают. «Слова главы департамента не соответствуют действительности. 13 мая никакого сопротивления сотрудники компании во время рейда не оказывали — все мероприятие проводилось под камерами журналистов. 14 мая в ходе принудительной эвакуации самокатов с территории города наш сотрудник и один из очевидцев получили травмы самокатом, но от обращения в полицию по этому факту отказались. На имеющихся видеозаписях (с обеих сторон) за 14.05.22 не зафиксировано ни одного чиновника с синяками/ранами, гипсом, перевязками», – передает «Прецедент» слова пресс-секретаря компании Алены Сухаревской.

По ее словам, кикшеринг решил убрать свои гаджеты с улиц города до выяснения причин изъятия электросамокатов. «Никакого сопротивления со стороны сотрудников компании не было, их действия обусловлены тем, что не были ясны причины эвакуации и не были предоставлены документы, на основании которых изымались самокаты. Мы продолжаем соблюдать соглашение с мэрией в полном объеме. В настоящее время мы ожидаем согласования 131 парковочного места. Заявки поданы и предварительно одобрены районами, ждем получения счетов на оплату, по 48 местам оплата уже произведена с нашей стороны».

Напомним, что изымать электросамокаты в мэрии решили в конце апреля по причине того, что компании Whoosh и Urent не оформили как следует парковочные места. Крайний срок для оформления документов истек 4 мая. По состоянию на 13 мая мэрией было выдано 28 разрешений на парковку компании Whoosh, Urent – ни одного.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Буйное племя»: новосибирских самокатчиков хотят цивилизовать

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.