«Буйное племя»: новосибирских самокатчиков хотят цивилизовать

0
506

Первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов уверен, что если электросамокаты нельзя запретить, то самокатчиков надо «цивилизовать». Для этого в Новосибирский кикшеринг хотят внедрить приложение для обучения правильному пользованию средствами индивидуальной мобильности (СИМ).

Фото: zsnso.ru

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, с такой идеей к депутатам обратился предприниматель и изобретатель Олег Зарбеев. Созданное специально для этих целей приложение «Школа Умного Пользователя СИМ «Поехали» будет дистанционно учить грамотному и безопасному катанию.

«Самокатчиков нельзя загнать в автомобильную школу, а учить необходимо. Причем с проведением итогового тестирования. Не сдашь – не получишь сертификат. А получить его очень выгодно. Наличие сертификата будет гарантировать пользователю массу скидок на покупку самоката, на прокат СИМ — вот вам и мотив для обучения», — говорит Зарбеев. Он уверен, что это будет полезно не только молодежи, но и людям «за 60», которые с удовольствием встали бы на самокат, например, в парках.

Данную идею одобрил первый вице-спикер заксобрания НСО, который недавно высказывался за запрет электросамокатов в столице Сибири. Он рассмотрел в этом предложении рациональное зерно и «путь гражданского консенсуса».

«Впервые мы не запрещаем, а предлагаем выгодный и интересный для людей вариант. Конечно, в идеале хорошо бы сделать специальные дорожки, которые бы исключили столкновения самокатчиков с пешеходами. Но мы же понимаем, что быстро они не появятся: на все нужно время и средства. Думаю, городским властям стоит обсудить это предложение. <...> Если самокаты нельзя запретить, буйное племя самокатчиков надо цивилизовать», – считает Андрей Панферов.

Напомним, что в нынешнем году проблема регулировки движения и парковки электросамокатов в Новосибирске не потеряла актуальности, несмотря на достигнутые в прошлом году договоренности с кикшерингом. Они регламентировали скорость движения и парковку гаджетов, которая создает неудобство для горожан. Компании Whoosh и Urent должны были согласовать с мэрией земельные участки для парковок.

Однако в этом месяце стало известно, что кикшерниг не в полной мере выполнил условия соглашения. На 11 апреля компанией Woosh было получено 28 разрешений на организацию парковок. Urent места парковок не оформили. Недавно новосибирские власти сообщили, что в мае начнут изымать неправильно припаркованные самокаты.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Стало известно, когда в Новосибирске начнут изымать электросамокаты

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.