Совет Федерации высоко оценил ход реализации «Академгородка 2.0»

0
412

В Новосибирской области 26-27 мая работает делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В центре внимания сенаторов – исполнение постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Новосибирской области». В первый день делегаты посетили производственную площадку Института ядерной физики (ИЯФ) им. Будкера СО РАН и стройплощадку нового кампуса НГУ – объекты проекта «Академгородок 2.0».

Фото: nso.ru

В состав делегации вошли председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс, вице-губернатор Новосибирской области Юрий Петухов, сенатор Владимир Городецкий и члены правительства Новосибирской области. Шевченко отметил, что Академгородок и будущий кампус НГУ – уникальное место в России, с уникальной средой, которая складывалась в течение десятилетий. «Новосибирск и наука – это синонимы», – подчеркнул сенатор.

Делегация посетила экспериментальное производство ИЯФ, в том числе участки производства оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Накануне в Институте началась сборка первых сегментов синхротрона-бустера для СКИФа. Синхротрон-бустер – это важнейший элемент технологической «начинки» для будущего ускорительного комплекса. На конец июня—июль 2022 года запланировано получение первого электронного пучка СКИФ в условиях радиационно-защищенного зала ИЯФ СО РАН.

Фото: nso.ru

Установка СКИФ – это уникальный инструмент для научного прорыва во многих отраслях: материаловедении, биотехнологии, генетике, селекции, минералогии, современной физике. Для того, чтобы ученые могли эффективно работать, создается и сопутствующая инфраструктура. ЦКП СКИФ – источник синхротронного излучения поколения 4+. Установка сооружается под постоянным контролем правительства Новосибирской области в рамках нацпроекта «Наука и университеты» согласно Указу президента России от 25 июля 2019 года. Заказчиком и застройщиком выступает ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН».

Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для СКИФа – Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН. Члены делегации отметили: важно, что это высокотехнологичное оборудование производят здесь, в сердце Сибири. Стоимость оборудования ускорительного комплекса СКИФ оценивается в 12,5 млрд рублей.

Ректор НГУ Михаил Федорук доложил об этапах первой и второй очереди строительства нового кампуса университета. Сегодня работы на площадке идут высокими темпами – уже в третьем квартале 2022 года начнется строительство новых корпусов. Директор СУНЦ НГУ Людмила Некрасова рассказала о новых этапах развития физматшколы, о новом уровне, на который выйдет Центр в результате строительства кампуса.

Фото: nso.ru

«У нас хорошие условия, но важно понимать, что мы просто переросли существующую инфраструктуру. Нужны шесть лабораторий химии вместо действующих двух, нужны новые условия для проживания, досуга, спорта, культурных занятий ребят, и этот уникальный проект мы реализуем совместно с учеными Академгородка», — сказала она. Сегодня СУНЦ работает на всю Россию и держится в тройке школ-лидеров, готовящих абитуриентов для лучших вузов страны.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.