Совет по инвестициям одобрил модернизацию коммунальных систем Новосибирска и Черепанова

0
412

На заседании Совета по инвестициям, которое провел губернатор Новосибирской области Андрей Травников в правительстве региона, поддержаны проекты в сфере ЖКХ и энергетики Черепанова и Новосибирска. Условием стала возможность сдерживания за счет них роста коммунальных тарифов.

Фото nso.ru.

В Черепаново технологическая стадия проекта модернизации систем обеспечения теплом и горячей водой стоимостью 718,1 млн рублей уже завершена: газовые котельные замещены газовыми, построено и реконструировано около 15 километров сетей. Средства выделили Фонд модернизации ЖКХ (60%), Новосибирская область и частный инвестор (по 20%). На нынешнем заседании одобрено решение об оказании проекту господдержки. Это будет сделано в соответствии с региональным законом №75-ОЗ «Об отдельных вопросах госрегулирования инвестдеятельности, осуществляемой в форме капвложений на территории Новосибирской области».

Проектная мощность объектов будет достигнута к концу нынешнего года. Однако главный результат, как отмечают в министерстве ЖКХ и энергетики региона, в том, что впервые за период мониторинга (с ноября 2020 года) от жителей Черепанова не было получено ни одной жалобы на качество теплоснабжения.

Теперь, подчеркнул Андрей Травников, важно, чтобы проект состоялся экономически и социально. «Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать собственников в обновлении оборудования. Инвестор получает поддержку от государства, а департамент по тарифам следит, чтобы это решение было учтено как сдерживающий фактор от роста тарифа», — подчеркнул глава региона.

В то время, как в жители Черепанова уже по достоинству оценили первые результаты, в Новосибирске подобный масштабный проект модернизации инфраструктуры лишь готовится к реализации. Он предусматривает установку электрофильтров на Новосибирской ТЭЦ-3, техническое перевооружение и строительство тепловых сетей, развитие централизованной системы теплоснабжения, восстановление линий циркуляции горячей воды, а также введение замещающих автоматизированных газовых котельных вместо угольных и перевод некоторых участков города на теплоцентраль.

Инвестору проекта предполагается предоставить инвестиционный налоговый вычет на прибыль – это также одна из мер господдержки по закону №75-ОЗ, а также областного закона №142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

«Решено в целом поддержать техническую часть программы. Мэрии Новосибирска, министерству ЖКХ и энергетики и департаменту по тарифам детально рассмотреть каждый проект по выводу из эксплуатации существующих малых источников тепла. Во главу угла при реализации проекта должны быть поставлены экономическая целесообразность надёжность работы всей системы. Против технического прогресса не пойдешь, комбинированная выработка более экономична и экологична. Если существуют малые котельные, которые необходимы для поддержки циркуляции в случае ЧП, их ни в коему случае из работы выводить нельзя», — заявил Андрей Травников.

Ранее в «Новой Сибири»:

Модернизация систем теплоснабжения в НСО проводится в рамках ГЧП

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.