В Новосибирск приехал «Спутник Лайт»: Для кого он и как работает

0
868

В Новосибирскую область впервые поступила вакцина «Спутник Лайт» — облегченный вариант препарата «Спутник V». Минздрав региона рассказал, как работает четвертая вакцина от COVID-19 и кому она предназначена.

Фото: Владислав Шатило, РБК

По словам министра здравоохранения НСО Константина Хальзова, на выходных в регион поступило 12 тысяч доз препарата «Спутник Лайт». Суммарно — 594 633 дозы всех вакцин от коронавируса. По состоянию на 26 июля одним компонентом привилось 559 529 новосибирцев, а 453 397 завершили курс вакцинации.

В соответствии с временными методическими рекомендациями к вакцинации и инструкцией к «Спутнику Лайт», он предназначен в первую очередь для иммунизации тех, кто переболел коронавирусом или вакцинировался полгода назад или более. Для выработки иммунитета достаточно одного укола «легкого» препарата.

«Вакцина однокомпонентная, содержит только один из аденовирусов и вводится однократно. Она содержит тот же 26-й серотип аденовируса, что и первый компонент. Так как второй компонент не вводится, ее эффективность, скорее всего, будет ниже. Но «защищать от реанимации и смерти» она должна достаточно эффективно», – объяснил изданию Сиб.фм научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых, добавив, что 100% защиту не дает ни одна вакцина.

Как сообщил минздрав региона, доставка четвертой российской вакцины от коронавируса в поликлиники Новосибирской области начнется завтра, 27 июля. Количество поставляемого препарата в пункты вакцинации будет зависеть от количества прикрепленного населения.

«Спутник Лайт», как и его старшая версия, разработан в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцинироваться им смогут люди от 18 до 60 лет. По заверению НИЦ, эффективность «Спутника Лайт» выше, чем у многих двухкомпонентных вакцин — 79,4% спустя 28 дней после прививки. А в случае, если у пациента уже есть антитела к COVID-19, этот препарат увеличит их в 40 раз уже на десятый день после укола.

Ранее в «Новой Сибири»:

У «ЭпиВакКороны» противопоказаний больше, чем у «Спутника V»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.