У «ЭпиВакКороны» противопоказаний больше, чем у «Спутника V»

0
1043

Министерство здравоохранения РФ опубликовало новые временные методические рекомендации к вакцинации от COVID-19. Согласно документу, у новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» больше противопоказаний, чем у «Спутника V».

Фото: Елена Афонина, ТАСС

Препарат от Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» противопоказан детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с первичным иммунодефицитом, злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями, аллергикам, людям с острыми инфекционными, неинфекционными и хроническими заболеваниям, а также гиперчувствительным к компонентам вакцины.

«Если после введения первой дозы вакцины для профилактики COVID-19 на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона» развилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу вакцины запрещается», — говорится в документе.

В то же время, список противопоказаний «Спутника V» несколько меньше: детям до 18 лет, кормящим женщинам, аллергикам, людям с острыми инфекционными, неинфекционными и хроническими заболеваниям и гиперчувствительным к компонентам.

Что касается вакцины «КовиВак», к ее противопоказаниям относятся серьезная поствакцинальная реакция, отягощенный аллергологический анамнез, привиться ей нельзя во время беременности или в период грудного вскармливания, а также до 18 и после 60 лет. Подробнее о противопоказаниях с можно узнать ТУТ.

Ранее, 23 июля, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что результаты клинических исследований вакцины «Спутник V» будут опубликованы к октябрю, а отчеты по «ЭпиВакКороне» и «КовиВаку» представят к концу 2021 — началу 2022 года.

Напомним, что о низкой эффективности новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» неоднократно высказывались российские вирусологи, врачи и испытатели. Некоторые и вовсе заявляли, что «ЭпиВакКорона» бесполезна и ей можно прививаться сколько угодно раз – эффекта не будет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вирусолог Альтштейн снова назвал бесполезной вакцину от «Вектора»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.