Стало известно, что новосибирцы думают о заполонивших город самокатчиках

0
339

В результате проводимого мэрией Новосибирска онлайн-опроса «Самокаты в городе – удобны или опасны?» стало известно, что жители столицы Сибири думают о новоиспеченной услуге кикшеринга, из-за которой город заполонили самокатчики.

Так, из почти пяти тысяч принявших участие в опросе новосибирцев, большинство (55,4%) одобряет появление сервисов по аренде электросамокатов, однако люди отмечают критическую нехватку инфраструктуры для комфортной езды на них (72% респондентов). Резко против кикшеринга высказалось 33% новосибирцев. Многие считают, что самокаты мешают передвижению пешеходов на тротуарах и создают опасность получения травм.

На вопрос «Какие сложности с появлением электросамокатов в городе возникают лично у вас?» люди, в основном, выбирали варианты «Опасаюсь ходить по тротуарам – могут сбить» (55,9%), «Движение на самокатах не регулируется законами» (50,5%), «Опасаюсь выезда самокатов на проезжую часть» (40,9%) и «Загромождают тротуары в местах парковки и мешают пешеходам» (38%).

В целом, жители Новосибирска положительно относятся к сервису кикшеринга, однако понимают, что для нормализации ситуации с самокатчиками в городе необходимо организовать инфраструктуру и регламентировать использование этого вида транспорта на законодательном уровне.

Свою позицию по этому поводу высказал и первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов. По его мнению, вопрос о необходимости урегулирования передвижения на электросамокатах, как и на всех средств индивидуального передвижения (электровелосипеды, моноколеса, сегвеи и т.д.) сейчас стоит особо остро.

«К сожалению, пользователи средств индивидуальной мобильности во время передвижения реально могут убить, как минимум — покалечить граждан. Нередки случаи передвижения самокатчиков в состоянии алкогольного опьянения, с пассажирами. Законные регламенты ограничения скоростного режима для таких средств индивидуального передвижения отсутствуют. Этот безобидный, на первый взгляд, транспорт вызвал волну ДТП, в том числе с тяжелыми травмами, и, как следствие, справедливое негодование граждан об отсутствии четкой организации их эксплуатации», — сказал политик.

В последнее время действительно участились случаи ДТП с участием самокатчиков. Так, например, 18 мая под Новосибирском автобус №170, ехавший с пассажирами от остановки «Речной вокзал» в наукоград Кольцово, съехал с трассы и завалился на бок в кювет из-за выехавших навстречу подростков на самокатах.

Ранее в «Новой Сибири»:

Из-за самокатчиков под Новосибирском упал в кювет автобус с пассажирами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.