Стартует голосование по месту для стелы «Город трудовой доблести»

0
442

Региональный оргкомитет «Победа» и мэрия Новосибирска создадут комиссию, которая запустит общественное голосование по выбору места установки памятной стелы в честь почетного звания «Город трудовой доблести». Таково поручение губернатора Андрея Травникова.

Идет расширенное заседание Новосибирского областного оргкомитета "Победа" с участием вице-спикера Совета Федерации РФ Андрея Турчака

Вопрос обсудили на расширенном заседании оргкомитета «Победа», которое в режиме видеоконференцсвязи провел Андрей Травников. В заседании участвовал председатель Совета Федерации РФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Региональный оргкомитет «Победа» в поддержку инициативы о присвоении этого почетного звания Новосибирску высказался еще в январе. Сбор подписей жителей региона за «Город трудовой доблести» занял ключевое место среди мероприятий к 75-летию Победы в регионе. Как отметил губернатор Андрей Травников, к этой работе подключилась вся область — политические партии, советы ветеранов, трудовые коллективы. Сбор подписей в поддержку инициативы проходил также и одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию. Всего за присвоение звания высказались более полумиллиона новосибирцев. 2 июля президент Владимир Путин своим указом присвоил это звание 20 городам, в том числе и Новосибирску. Теперь в областном центре должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом указа.

«Установка Памятной стелы – это обязательное мероприятие, и сегодня уже есть определённые пожелания о том, где она могла бы быть расположена и как она могла бы выглядеть. Тем не менее, это не должно быть решением одного человека или даже группы людей в составе оргкомитета. Хотелось бы, чтобы в этом обсуждении приняли участие и жители города, и экспертное сообщество — архитекторы, художники. Чтобы это было действительно общее решение. Мы понимаем, что это – решение на десятилетия вперёд», — отметил Андрей Травников.

Процедура общественного голосования должна помочь определить площадку для размещения стелы и визуализации общественного пространства вокруг нее. Важно не просто выбрать место для размещения одного объекта, а создать архитектурную, художественную концепцию развития территории Новосибирска, чтобы в городе появилось новое памятное место, подчеркнул глава региона.

Предложение поддержал и Андрей Турчак: по его словам, «Единая Россия» готова оказать необходимую помощь в организации сбора подписей. Вице-спикер СФ считает, что, высказываясь в поддержку присвоения звания, новосибирцы сплотились вокруг этой идеи. «Важно, что к этой инициативе присоединились практически все политические партии, общественные организации, советы ветеранов, — подчеркнул Андрей Турчак. — Активное участие принимало и отделение КПРФ в Новосибирской области. Это пример здоровой консолидации. Тема Великой Победы объединила».

Ранее в «Новой Сибири»:

Звание «Город трудовой доблести» поддержали 60 тыс. новосибирцев

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.