Старые цены на бытовую технику в Новосибирске становятся неактуальными

0
606

С 25 февраля, после начала роста курса доллара, продавцы сетевых магазинов бытовой техники и электроники в Новосибирске начали менять ценники — по примеру крупнейшего российского ритейлера электроники DNS. В торговых залах можно увидеть объявления с просьбой уточнять цены у продавцов-консультантов.

Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

Это вполне логично: ритейлеры взяли товар на реализацию, курс доллара вырос, и они вынуждены продавать свой товар дороже. Особенно не повезло фанатам IPhone. «На эту марку, например, цена подскочила примерно на 30%, и, скорее всего, она так и будет держаться, цена ноутбуков увеличилась примерно на 20%», — рассказал КП-Новосибирск сотрудник магазина DNS.

ФАС России оперативно откликнулся на действия продавцов: она проверит соблюдение закона о защите конкуренции из-за резкого скачка цен на электронику в магазинах DNS. Антимонопольная суужба уже выдала предостережение, а также запросило информацию в связи с изменением ценовой политики. В сообщении ведомства говорится, что точки по торговле бытовой техники могут воспринять эти заявления как руководство к действию.

Тем не менее, цены ныросли не только в DNS. Сейчас меняют ценники на товары в таких известных магазинах, как ReStore, «Связной», «Эльдорадо», «М.Видео» и «МТС». По всей рознице «Эльдорадо» и «М.Видео» цены поменялись в среднем на 5-15%, — пояснили в сети магазинов бытовой и цифровой техники «Эльдорадо».

А «Яблочного» товара в магазинах становится все меньше — продавцы говорят, что товар распродан и покупка возможна только под заказ в интернет-магазине. Подобный ажиотаж вполне объясним: Украина уже обратилась к Apple с предложением торгового бойкота России, но пока непонятно, насколько это интересно компании, капитализация которой сравнима с ВВП целого государства.

Глава DNS Дмитрий Алексеев открыто заявил о росте цен на электронику на 30 % в связи с падением курса рубля и объявленными против России санкциями: «Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза, — пояснил Дмитрий Алексеев.

Пользователи соцсетей рассказывают, что им отменяют даже доставку давно заказанных и оплаченных по старой цене товаров, предлагая взамен купить продукцию по новой, взвинченной, цене.

Экономисты призывают россиян не приобретать ненужные товары и не тратить деньги в ажиотаже, а представители банков просят не обращать внимания на временные трудности при снятии наличных денег в банкоматах: на операции на территории России международные финансовые санкции не распространяются.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы готовы помочь Apple в создании гибкого смартфона

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.