Бизнесмен Проничев и журналист Сальников останутся в СИЗО на два месяца

0
556

Сегодня в Центральном райсуде Новосибирска избрали меру пресечения по уголовному делу новосибирского журналиста Николая Сальникова и известного бизнесмена Сергея Проничева, экс-кандидата на пост мэра Новосибирска, представляющего интересы федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт». Оба фигуранта дела заключены под стражу на два месяца, до 16 июня 2021 года.

Скриншот видео телеканала ОТС
Скриншот видео телеканала ОТС

Накануне стало известно о задержании Проничева и Сальникова, которых подозревают в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Как пишет Тайга.инфо со ссылкой на собственные источники, их подозревают по ст. 159 и 163 УК (мошенничество и вымогательство), а оперативные мероприятия проводили сотрудники ФСБ.

Правительственный телеканал «ОТС» опубликовал кадры задержания, а также кратко изложил фабулу дела: «Сальников шантажировал героев своего фильма-разоблачения о спорт-клубе „Успех“, а „Проничев давно занимался информационными заказами против многих влиятельных персон“».

«Вести-Новосибирск» со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщают, что бывший кандидат в депутаты заксобрания области Николай Сальников обратился с предложением к ряду новосибирских депутатов профинансировать его кампанию по выдвижению в Государственную думу. Платить Сальников предлагал своему, как полагает следствие, сообщнику — известному в прошлом бизнесмену Сергею Проничеву.

СМИ связывают задержание с провокационным роликом, опубликованным Сальниковым, «разоблачающим» местных депутатов, имеющих криминальное прошлое. Действительно ли занимались задержанные медиашантажом, вымогая деньги за отказ от публикации компрометирующих материалов, пока не выяснено, но по информации источника издания «Прецедент», следствие полагает, что Проничев мог выступать посредником в переговорах с представителями группы влияния спортклуба «Успех».

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске задержаны журналист Николай Сальников и бизнесмен Сергей Проничев

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.