Суд отказался возвращать на дорасследование дело астронома

0
908

Судья Октябрьского районного суда Марина Борзицкая отказала защитникам экс-директора детско-юношеского центра «Планетарий» Сергея Масликова в удовлетворении ходатайства о возврате уголовного дела прокурору.

Оба адвоката Сергея Масликова — Елена Добрицкая и Александр Михайлов 27 февраля подали ходатайство о возврате уголовного дела на дорасследование. Судья, приняв ходатайство, взяла паузу на сутки и ушла в совещательную комнату. 28 февраля Марина Борзицкая огласила свое решение: «В удовлетворении ходатайства отказать».

«Судье было подано два ходатайства, каждое — по различным основаниям, но их суть сводилась к одному – существенные нарушения уголовного процесса и недостатки в обвинительном заключении. Если нам ходатайство не удовлетворят, то мы будем обжаловать отказ в областном суде», — заявляла «Новой Сибири» адвокат Елена Добрицкая 27 февраля. Однако после оглашения решения ее анмерения изменились.

«По-моему, это судебное решение обжалованию со стороны защиты не подлежит, — сказала она. — Мы теперь включаемся в работу по защите Масликова в судебном заседании, будем принимать меры во время исследования доказательств. Возможно, будем повторять ходатайство о возврате дела прокурору. Будем смотреть, когда для этого настанет нужный момент».

На судебном заседании 19 февраля старший помощник прокурора Октябрьского района Наталья Чернова зачитала обвинительное заключение, в котором Сергею Масликову инкриминировалось 11 преступных эпизодов — десять взяток и легализацию преступных доходов. Причем взятками названы средства, полученные за аренду оборудования, находившегося на балансе планетария и принадлежавшие департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска. Деньгами за услуги (речь идет о суммах от двух до 270 тыс. рублей), которые заказчики переводили на расчетный счет  автономной некоммерческой организации «Новосибирский планетарий. Центр науки и техники», Масликов, являясь директором АНО, распоряжался по своему усмотрению, считает прокуратура. С расчетного счета АНО деньги затем шли на разные цели: иногда на хозяйственные нужды, иногда как пожертвования, а иногда — на личный счет.

Сам Масликов, в настоящее время находящийся под подпиской о невыезде, инкриминируемые ему обвинения не признал. Следующее судебное заседание назначено на 12 марта.

Ранее в «Новой Сибири»:

Черные дыры в фабуле обвинения

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.