Черные дыры в фабуле обвинения

0
277

В обвинительном заключении по делу директора планетария взятками считаются средства, полученные за аренду оборудования

ИЗВЕСТНЫЙ астроном, создатель Большого новосибирского планетария и он же — директор муниципального казенного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Планетарий» Сергей Масликов в зале заседаний Октябрьского суда занял скамью подсудимых. Старший помощник прокурора Октябрьского района Наталья Чернова зачитала ему обвинительное заключение. В нем 11 эпизодов преступлений: десять взяток и одно — легализация преступных доходов.

Сергей Масликов в зале суда
Сергей Масликов в зале суда

Уголовное дело в отношении Сергея Масликова было возбуждено в феврале 2018-го. Сначала его даже взяли под стражу, но вскоре меру пресечения сменили на домашний арест, потом и на подписку о невыезде. При этом в прессе заговорили об изменении квалификации дела на превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), но этого не произошло.

Напомним: с того момента, как стала известна фабула обвинения, в прессе высказывались сомнения, что средства, полученные от сдачу имущества в аренду (пусть даже чужого и пусть даже присвоенные), вообще можно считать взяткой. Теперь понятно, что да. Большинство эпизодов обвинения связано именно с самовольной сдачей в аренду оборудования, находящегося на балансе планетария, и присвоением полученных от аренды денег. Правда, присваивались они не лично подсудимым, а некой некоммерческой организацией.

Но первым в списке оказался эпизод, связанный не с этим, а с переводом и озвучкой зарубежных полнокупольных фильмов. В 2014 году, утверждает обвинитель, Масликов сделал эту работу без уведомления муниципалитета и, соответственно, без отчисления в бюджет денег за использование муниципального оборудования.

Переводу и озвучке подлежали фильмы «Черные дыры, вода, исследование солнечной системы» (за 82 500 рублей) и фильм «Полярис. Космическая субмарина. Загадка полярной ночи» (149 600 рублей). Курировал работы сотрудник планетария, заказала частная компания. «Оплата за услуги, — подчеркнула Чернова, — были переведены со счета компании-заказчика на расчетный счет  автономной некоммерческой организации «Новосибирский планетарий. Центр науки и техники».

СЧЕТАМИ АНО Масликов, являясь в нем директором, распоряжался по своему усмотрению, считает обвинение.

Эта финансовая схема — вначале на расчетный счет АНО, а с него на разные цели — была использована Масликовым во всех инкриминируемых ему эпизодах, квалифицированных как взятки. Иногда деньги шли на хозяйственные нужды, иногда как пожертвования, а иногда — на личный счет. В этой группе событий — сдача в аренду для личного пользования видеокамеры, светового и звукового оборудования, находящихся на балансе планетария. Суммы — от 2 до 270 тыс. рублей.

Наконец, последним в списке, одиннадцатым эпизодом стала история о том, как обвиняемый посредством приобретения космического питания в 2015 и 2016 годах легализовывал средства. Согласно обвинительному заключению, средства с расчетного счета АНО уходили на расчетный счет арендующего площадь в планетарии магазина подарков и сувениров «Лаборатория космического питания». «От реализации космического питания Масликов получал 30 тыс. рублей», — уточнила Наталья Чернова.

Со всем этим набором Масликов не согласился. «Эпизоды со второго по десятый однотипные, и они более или менее мне понятны, хотя я категорически не согласен с трактовкой. А первый эпизод мне абсолютно непонятен: я не понимаю, в чем заключается преступность моих действий. Вину свою по всем предъявленным эпизодам не признаю. Изучена одна сторона моих действий — сдача в аренду оборудования планетария. Но не изучена вторая сторона — куда пошли деньги. Это следствие почему-то умолчало».

Его поддержала и адвокат Елена Доврицкая. «В чем незаконность озвучки и дубляжа полнокупольных фильмов? Фраза «сдача в аренду особо ценного имущества» непонятна — на основании чего и какое оборудование признано особо ценным? Какое именно оборудование, из чего оно конкретно состоит? Это одна лампочка, один микрофон либо это какой-то комплекс?» — заявила она судье.

Защита Масликова вообще заявила, что обвинительное заключение составлено с ошибками, и попросила время, чтобы подготовить ходатайство о возврате дела прокурору на доследование. «В обвинении допущены серьезные нарушения закона, которые будут лишать суд возможности их устранить и дать надлежащую оценку произошедшему», — заявил адвокат Александр Михайлов. Несмотря на возражения гособвинителя, судья Марина Борзицкая ходатайство удовлетворила и перенесла слушание дела на 27 февраля.

Сергей Масликов — выпускник НИИГАиКа по специальности «астрономо-геодезия», кандидат физико-математических наук. С 1991 года руководил Томским астроцентром, работал главным редактором профильных научных журналов, начальником управления внешнеэкономических связей Новосибирского приборостроительного завода. Директором Большого новосибирского планетария является со дня его открытия в 2012 году.

Масликов — активный участник научных экспедиций, был на островах Кирибати и Пасхи, наблюдал солнечное затмение в Австралии. Накануне процесса он сообщил на своей странице в Facebook, что в сборнике «Научные сообщения Государственного музея Востока» вышла его статья о древней астролябии.

Среди общественности, с первых дней расследования горячо заступающейся за Масликова, есть люди, которые его недолюбливают или считают недостаточно авторитетным ученым, но таких, кто бы соглашался с квалификацией обвинения, — нет. «Скорее всего, — говорилось в петиции в защиту астронома, — Сергей Масликов пытался найти средства на какой-то научно-просветительский проект и выкручивался как мог. Вот вам и весь криминал».

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments